brazil-politics

在呼喊聲、歌聲和相互的扭打中,巴西眾議院周日投票通過了對總統羅塞夫的彈劾案。這個深陷經濟衰退泥潭和腐敗醜聞的南美國家及其首位女總統或迎來幾十年來最大的政治動盪,未來更多喧囂可期。

據道瓊斯18日報道,羅塞夫政府已經承認在眾議院投票中失利。彈劾案若要繼續需得到眾議院513名議員中至少三分之二,也就是342名代表的支持。目前票數統計顯示政府已經落敗。

眾議院之後,該彈劾案將被轉到參議院進行投票。在這期間,羅塞夫的職務將被暫停6個月,屆時已加入反對派的民運黨領導人——副總統特梅爾(Michel Temer)將暫代總統職務。

若參議院同樣有三分之二的多數議員支持給總統定罪,總統將被罷免;若羅塞夫獲勝,那麼她將重返辦公室。

「投票(結果)將重塑巴西社會,其後果是巨大的、不可預測的,」牛津大學社會科學家Rosana Pinheiro-Machado表示,「我們唯一能知道的是,巴西往日模樣將從此不再。」

在周日投票之前,刺耳的辯論聲早已在巴西國會和街頭持續了數周。在投票進行的當天,成千上萬民眾在巴西利亞抗議。這是自1992年巴西時任總統德梅洛因政治舞弊遭彈劾下台以來,該國面臨的最大政治危機。

羅塞夫遭彈劾的罪名是使用會計手段掩蓋政府預算赤字規模。對此羅塞夫否認有任何不當行為。她和她的支持者認為,這是政治對手蓄意已久的「政變」。 在投票之前,巴西最大政黨民主運動黨“跳船”逃生,宣佈退出羅塞夫的執政聯盟。

儘管承認在眾議院投票中失利,但羅塞夫政府誓言要對抗到底。執政黨勞工黨眾議院黨團領袖季馬瑞斯(Jose Guimaraes)表示,「鬥爭現在將在參議院持續。」

若彈劾案通過,羅塞夫最早將於今年5月下台,此時距離巴西裡約熱內盧舉辦夏季奧林匹克運動會只有三個月。

但一切遠非定局。彈劾程序隨時可能遭到最高法院叫停,不過迄今為止,最高法院似乎無意保護這位巴西史上的首位女總統。

另外,副總統特梅爾同樣面臨彈劾指控,考慮到他在眾議院得到的強有力支持,他遭彈劾的可能性較低。但這不意味著他的位子能夠坐穩,因為他的政黨跟羅塞夫的勞工黨一樣,也深深捲入了巴西石油貪腐案中。哪怕他吸納反對黨人士一同組成聯合政府,恐怕也難以換回民眾信心:國會兩院594名成員中,有352名面臨著犯罪指控。

《衛報》的報道稱,巴西部分政治人士已經呼籲,若羅塞夫被彈劾下台,巴西應提早舉行大選。果真如此的話,巴西可能還需要制定新的法律,甚至可能修改憲法。不僅如此,巴西選舉法庭正在調查羅塞夫政府在2014年大選中是否利用競選資金造勢,若被發現不當行為,羅塞夫和特梅爾都將被剝奪現在職位。

迄今為止,在橫掃巴西政壇的巴西石油腐敗案中,還沒有直接針對羅塞夫本人的關鍵證據出現,羅塞夫本人也一直否認相關指控。篡改預算雖然可能存在法理上的問題,但作為彈劾案,這一指控的理由非常薄弱。

對此,有分析指出,困住羅塞夫和其政府的根源恐怕不是腐敗,而是巴西經濟20多年來的最嚴重衰退,以及政府挽救經濟的不力。

巴西眾議院於當地時間17日通過議案支持彈劾總統羅塞夫。如果能在這一幕按下暫停鍵,時鐘倒轉回看下羅塞夫的生平,會發現她的經歷有著不亞於昂山素季的傳奇色彩。1947年,羅塞夫出生在巴西的一個中產階級家庭。她的父親來自保加利亞,是名前共產黨人,母親是一名巴西老師。但當巴西從1964年進入軍政府統治後,羅塞夫的人生軌跡就發生了轉變。用她的話來說是「發現這樣的世界裡容不下名媛」,此後她加入了馬克思主義地下遊擊隊,開始抵抗軍政府統治。她的第一任丈夫就是遊擊隊的隊友。

有報道稱,在這一時期,她曾經主導過一次大劫案,從前聖保羅州州長那裡搶走了250萬美元,用來給遊擊隊充當軍費。很快,羅塞夫就成了軍政府的頭號通緝犯之一,當時對她提起指控的檢察官稱她為「破壞分子貞德」。1970年1月,留著一頭短髮,戴著一副厚眼鏡,看上去充滿學生氣的羅塞夫被軍政府逮捕。此後,她遭受了22天的酷刑,被監禁了3年。

1972年,羅塞夫獲釋。出獄時她瘦了10公斤,患上了甲狀腺疾病,軍政府禁止她再參與任何政治活動。此後,她進入南里奧格蘭德聯邦大學學習經濟。1985年,巴西結束軍政府統治,羅塞夫開始正式走上政途。2000年,她加入巴西前總統盧拉創立的勞工党,成為了盧拉的弟子並一步步走向政壇巔峰。

羅塞夫於2011年正式就任巴西總統,2014年以微弱優勢蟬聯總統。除了擔任政府要職,從2003年到2010年,羅塞夫也是巴西石油公司的主席。這段歷史後來也把她扯進了巴西石油公司貪腐案調查的風暴中。三年前,她的支持率一度高達80%,但最近幾個月,支持她的民眾比例跌到了8%左右。《經濟學人》此前曾刊發分析文章稱,在巴西當今的危情下,羅塞夫主動辭職是最好的出路;但這位曾在獄中遭受過酷刑的女總統,早已在此輪危機中展示了其強硬不服輸的風骨。因此,未來唯一能夠確定的是,巴西的動盪仍將持續。

就在彈劾投票之前一周,有洩露的對話錄音顯示,民主運動党領袖、巴西副總統特梅爾(Michel Temer)已經在排練羅塞夫下台後,自己接任總統一職時的講話了。

當時羅塞夫稱巴西處於一個「政變、鬧劇和背叛的時代」。