blue ginger

說起韓國烤肉,很多人會一秒想到韓劇中光鮮美好的男女主角加上幾個特色各異的配角坐在一桌、在煙霧繚繞中一邊聊人生一邊喝燒酒的經典畫面。而在西雅圖,烤肉的確是美食節的一個禁忌話題。《西雅圖時報》的美食編輯曾經毫不客氣地說,如果你想吃烤肉,最好離開西雅圖。然而,在西式烤肉式微的西城,韓國烤肉卻為城中的亞洲人撐起了一片天。今次GPS造訪的Blue Ginger就是大西雅圖少數幾家稱得上號的韓國烤肉元祖。

Blue Ginger開業至今已有12年歷史。GPS的讀者們落座後,其中一個沉穩的男性讀者不動聲色地說了一句:「我十年前來吃過這家店」,讓在座各位都不由對這家餐廳和這位大哥肅然起敬。

Blue Ginger如今的店主Alex來自韓國,接手這家店5個月,在談到烤肉時熱情十足,也對開闢西雅圖韓國烤肉市場的未來有著穩健的計劃和充滿野心的視野。接手餐廳後,他從首爾的江南區請來名廚坐鎮,決心帶來最正宗的韓國烤肉。

江南區是首爾著名的上流社會中心,Blue Ginger新上任的名廚已有30年的專業烤肉大廚從業經驗,無論在肉的選擇、切割、醃制還是醬料的調配方面,都有頂級的技術保證。而這位不會講英文的大廚性格也十分可愛,端上自己特製的烤肉拼盤時帶著獨特的驕傲和熱情。如果你是真正熱愛肉類的食客,一定也能感受到這種「這塊肉是最棒的」的心情。

烤肉的煙火氣不僅是肉的香味,更是一種人群聚集在一起的塵世氣息。飄洋在外的韓國人一聞到烤肉的香味,一看到桌上的醬湯和泡菜,腦中的回憶就會隨著爐火上的肉一樣滋滋作響起來。Alex說,他想把真正的韓國食物帶到西雅圖。以往的經營模式中,韓國餐廳往往會為了迎合市場,將口味和氛圍調製得適合美國人,或向整個亞裔族群轉移,做成不倫不類的Asian Fusion。Alex希望能找回Blue Ginger的初心:人們來這裡是想吃韓國烤肉,那麼就要提供給大家最好的一種韓國。

在肉的選擇上,Blue Ginger精選安格斯牛排和頂級豬肉,帶來一流的肉質感受。餐廳還開發了新菜,一種綜合烤肉菜式,鮮美的五花肉和配菜被放在滾燙的鐵鍋中,中間埋著令人驚喜的生嫩小章魚,澆上Alex反復告誡讀者們會非常辣的特製辣醬,對烤肉愛好者來說簡直是「一碗天堂」。廚師會全程幫你料理這道創造力十足的精緻美食,在食物近熟時,還會撒上精選芝士。看著烤五花肉和烤章魚在濃稠的醬料和芝士中翻滾,食客的口水就已經是給廚師最好的回饋。

另外,韓國料理的經典菜式參雞湯和牛骨湯也是Blue Ginger新發力的頭牌。忙碌的一天過後,一碗肉香迎面而來的熱湯絕對能治癒你在這個異鄉都市中奮鬥的所有心傷。就像許多韓劇中食物扮演的角色一樣,每一種食物都是一種療傷的方式。比如炸雞和啤酒,比如小鍋烏冬,比如烤肉和醬湯……食欲是一種生命的欲望,Blue Ginger的烤肉會幫你找到一種真諦。

GPS的讀者們大塊朵頤的時候,隔壁桌正好是十幾個聚在一起吃烤肉的韓國女性。她們年紀各異,衣裝不同,表情生動鮮活,講著細碎的韓語,交談不休。也許走出了這家烤肉店,她們又是各自生活中那個熱愛節食、妝容精緻的亞裔女性。但在這家烤肉店裡,她們只是吃著烤肉聊天的女孩子。食物就是一切人物屬性,而這裡有她們想念的一切。

Alex用Fresh、Valuable和Happy三個詞總結了Blue Ginger這家餐廳。他們提供新鮮的食物、物有所值的價格和快樂的氣氛。他說,這是一種「不含糖」的語言,每個顧客都能在店內感受到這一切。如果你是肉食愛好者,如果你想體驗真正的韓國風味,不妨挑個時間來表爾威驗證Alex的話,和他一起成就這家有朝一日成為標誌的西雅圖韓國名店。

Blue Ginger

14045 NE 20th St, Bellevue, WA 98007

Phone:(425) 746-1222

Hours: 11AM–10PM