image

 

西雅圖市長墨瑞此前曾公佈了「使西雅圖成為更經濟適用的城市」的全面改革計劃。在一項叫做「包容性分區住房計劃」的新戰略中,他稱這項計劃能夠徹底打破「經濟上的種族隔離」,在全市範圍內發展收入混合型社區。

去年夏天,墨瑞在演講中說,「通過強制性的包容性分區住房計劃,我們將首次要求開發商在市價出售的新建築中建造一定數量的經濟適用型單元」。為了強調這一點,市長把這話重複了一遍。

但墨瑞的強調並沒有使這個承諾成真。根據市長打算本週三上交議會的計劃,墨瑞辦公室期待包容性分區住房計劃能夠帶來3700個經濟適用型單元。但在他們的期望中,只要有1500個單元建造在市價住房中就可以了。而且,南聯盟湖和市中心這兩處施工潮蜂起的熱門地區幾乎沒有經濟適用型單元的建設計劃。

這是因為墨瑞的計劃中規定,開發商可以選擇支付一定費用,免除經濟實用性單元的建設要求。而南聯盟湖和市中心地區的開發商和其他開發商的遊戲規則不同。

減免費將被非盈利開發商用在別處,建設低收入群體的住房。

去年,墨瑞辦公室將這項戰略重命名為「強制性住房保障」計劃,去掉了「包容性」這個詞。

專家稱,和強制建築商設置經濟適用型單元相比,收取減免費有一定好處。但他們也說西雅圖居民應該知道他們能從市長的計劃中得到什麼。

包容性住房計劃是去年市長辦公室的「住房經濟適用性和可居住型委員會」(HALA)提出的65項戰略建議之一,其後又被市長自己通過了。這項計劃是墨瑞所稱的「大交易」(Grand Bargain)中的一部分。HALA委員會花了數月時間討論開發商應該為城市創造低收入者住房之事做些什麼。另一方面,開發商正針對市議會提出的另一項更激進的計劃起訴市政府,使HALA的計劃收到威脅。當時西雅圖許多社區的平均房租已經超過1500美元,城市中廣泛擔心這樣下去工薪階級會因為無力租房被驅逐出城市。

當時,小組中6個最有影響力的成員站出來應對遊說集團和市中心開發商的代表律師,其中包括幾家非盈利房地產開發商,最終達成這筆交易。他們同意市政府會重新在西雅圖市內進行分區,使更大、更高的建築有處可建。作為回饋,商業開發商要向市政府辦公室和零售建築支付一定費用,幫助市政府建造更多經濟適用型單元,而房地產開發商可以選擇是否參與強制性包容性住房計劃。最終,商業和住房性開發商達成建造6000個經濟適用型單元的「大交易」。

然而,減免費並不是墨瑞和其他委員會成員提出的計劃的一部分。在去年夏天的演講中,墨瑞也對此隻字未提,僅僅強調了包容性的概念。他稱,低收入人群在住進收入混合型社區後,更有可能爬到中產階級。

根據墨瑞的計劃,市價樓房中的經濟適用型單元將為區域內收入不到中位數60%的人群預留。一個臥室的房租大約在每月950美元左右。