580x330

4月26日上午,國家糧食局局長任正曉在新聞發佈會上表示,中國仍然面臨糧食消費剛性增長、糧食生產硬性約束的雙重挑戰,糧食供求還將長期處於緊平衡狀態。

據任正曉介紹,今年以來,糧食流通各項重點工作都在有序有效地推進。到4月底,2015年度秋糧收購期結束,預計各類糧食企業累計收購秋糧4780億斤,比上年多收購720億斤,其中政策性糧食收儲3100億斤,比上年多收購820億斤。

5月下旬開始,夏糧收購就要全面展開,目前開秤前的各項準備工作正在緊鑼密鼓地抓緊落實,預計今年夏糧收購總量將在1600億斤以上。目前,全國糧食庫存居歷史最高點,其中1/6的糧食儲存在簡易倉囤,這也使安全儲糧面臨前所未有的困難和挑戰。

自從2004年以來,中國的糧食生產已經實現了「十二連增」,但另一方面,糧食進口大量增長,這種情況下如何確保中國的糧食安全形勢?

任正曉對此表示,當前我國的糧食安全形勢很好,但是從長遠來看,我們國家的糧食產需還將長期處於緊平衡狀態。如今,我們國家糧食生產已經實現了歷史罕見的「十二連增」,糧食的收購量、庫存量也在隨之攀升,市場糧源非常充足,各個方面的糧食需求都得到了持續可靠的保障,因此我們說糧食形勢確實很好。

但在糧食生產「十二連增」同時,我們國家的糧食需求也在同步增長。這12年中有10年不能夠實現當年糧食產需平衡,也就是出現了產需缺口,平均年均產需缺口達到198億斤。這也表明了在連續12年增產的條件下,我們的糧食產需依然處於緊平衡的狀態。

「我國的糧食安全還將長期面臨消費剛性增長、生產硬性約束的雙重挑戰,我國糧食安全的形勢不容樂觀。」任正曉說,解決我國的糧食問題,必須堅持立足國內基本自給,適度進口調劑餘缺。

過去,中國曾多次出現「賣糧難」的情況。糧食的增產豐收,並沒有給農民帶來喜悅,他們面對的是新糧獲之後,到處排隊賣糧。少則一兩天,多則一個多星期的時間也賣不出。

對於今年如何避免出現「賣糧難」的問題,任正曉表示,重中之重是多措並舉,準備倉容,增加收儲能力,努力避免出現農民“賣糧難”的現象。首先要抓緊銷糧騰庫,千方百計地消化糧食庫存;二是要加快建倉進度,國家下達的500億斤新建擴建以及維修改造的倉容要在夏糧和秋糧收購的時候全部建成,投入使用。

此外,要利用社會倉容。今年國家規定,中儲糧等央企和縣級以上地方骨幹糧食企業,可以採取委託或者是租賃的方式來充分利用社會倉儲設施來收儲糧食,這一塊的潛力是比較大的;還要做好預控應急的準備,針對南方地區高溫、高濕的情況,研發氣密保溫鋼板筒倉,同時還預備了搭建倉間罩棚簡易設施,利用非糧食企業的倉庫廠房來收糧、儲糧等等措施,以應對少數企業一時無倉開秤的緊急情況。

會上,任正曉還表示,要通過積極引導多元主體入市收糧、國有糧食企業要帶頭入市收糧和加快玉米的加工轉化來維護糧農的利益,並嚴厲打擊「坑農」行為,從重從嚴的打擊壓級壓價、「打白條」這些坑農害農的行為。