20160426103626836                                                        4月25日,全國政法隊伍建設工作會議在北京召開,中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱在會上傳達了習近平重要指示並就學習貫徹習近平重要指示作了部署。這次會議也是近17年來首次召開的全國政法隊伍建設工作會議。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日就政法隊伍建設作出重要指示,對黨的十八大以來政法隊伍建設取得的成績給予充分肯定,對新形勢下政法隊伍建設提出明確要求。

習近平強調,新形勢下,政法隊伍肩負的任務更重,人民群眾要求更高。各級黨委要加強和改進對政法工作的領導,選好配強政法機關領導班子,及時研究解決政法隊伍建設重大問題。

中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱在25日的全國政法隊伍建設工作會議上提出,全國政法機關要認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,不斷提高政法隊伍思想政治素質和履職能力水平,為履行好黨和人民賦予的職責使命提供有力保障。

十八大以來,中央加大了政法系統的問題整改和建設。周永康、李東生、奚曉明等一批高官相繼落馬。四月份以來,遼寧省委常委、政法委書記蘇宏章和河北省委常委、政法委書記張樾相繼接受組織調查。

而針對政法隊伍也出現的執法司法腐敗等關係到司法公正、社會公平的現象,中央也加大了整頓力度。今年2月,中央政法委公開通報7起領導幹部干預司法活動、插手具體案件處理和司法機關內部人員過問案件的典型案件,其中包括公安局副局長收受賄賂干預司法被移交司法機關、正處級審判員「說情打招呼」被開除公職、反瀆職侵權局副局長過問案件、通風報信被撤職等案例。

孟建柱在25日的會議上還指出,面對國內外形勢新變化,面對黨和人民新要求,政法隊伍還存在許多不適應的地方。當前和今後一個時期,全國政法機關要主動適應國內外新形勢變化。

在提高政法隊伍職業化水平方面,孟建柱指出,要嚴格職業准入、加快推進幹警分類管理制度改革、加強職業保障、建立幹警履職保護機制。