中紀委劍尖猝轉 罕批與民奪食者間4月26日,中紀委官方微信公通報了13起腐敗典型案例。不同以往的是,這次曝光的違紀事件的主體官員不是類似于周永康、穀俊山等人的「國級巨貪」,他們均來自於最基層的鄉鎮、農村。繼大官大貪,到河北「水官」的小官大貪,直到日前挖出涉農貪腐的小官小貪,中紀委反腐網絡已延伸至中共政權體系的最基礎,也是最特殊而重要的環節。

中紀委對這13起案例的表述為「侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題典型案例」。這些鄉鎮、農村、街道黨政幹部不僅侵佔集體資金、挪用專項經費、受賄等,甚至從貧困人民「口中奪食」,貪污侵佔補給殘疾人的錢,連辦低保都要收受賄賂。

可見,政治腐敗之余,官員道德滑坡,政治倫理失範的官場醜態盡顯,引中紀委批評,引基層百姓痛恨。通告稱,這些問題直接損害群眾切身利益,啃食群眾獲得感,揮霍群眾對党的信任,侵蝕和削弱黨的執政基礎,必須嚴肅處理。

4月17日,《中國紀檢監察報》評論也直指這一現象,有人以為窮鄉僻壤「山高皇帝遠」,違紀也少有人知道、少有人敢告。殊不知,要想人不知,除非己莫為,騙取數額再小,早晚也會真相大白。雖然相對於大貪巨惡,拿這「仨瓜倆棗」看上去不算多,但性質卻十分惡劣。畢竟,對一些貧困地區的農戶來說,這也許就是全家人賴以糊口的錢。

日前,中央紀召開派駐紀檢組組長副組長培訓班開班式,會議上中紀委書記王岐山對紀檢人員提出了最新指示,要求全面從嚴治黨不是口號,而是實實在在的行動。要在嚴和實中體現深和細,「拉長耳朵、瞪大眼睛、發現問題、及時處置」。有評論認為,這種「碩鼠的貪婪」體現的是基層管黨治黨「失之於寬、失之於軟」。反腐確實重在行動力,中紀委要將從嚴治黨的壓力傳導到基層,那麼紀委監督執紀問責工作就必須跟上。