Cap - 2016年西雅圖市議會成員。

本週一(4月25日),西雅圖市議會以8-1的投票結果通過新法令,允許每位議會成員給自己雇用一名助手。支持這項法令的議員們稱,新的七名議會成員被選舉出來後,現在他們需要更多的助手。2013年,法令修改案第19條出爐,西雅圖一百多年來9大自由代表議員入駐議會的規則被打破,取而代之的7名地區代表議員和2名自由議員。

第一區代表議員麗薩·赫伯德(Lisa Herbold)稱她的辦公室人手不足以應對社區內的問題。在舊體制下,議會成員可以直接領導問題相關委員會的主席,比如公園委員會的主席可以解決城市各地區公園的相關問題。但現在,地區代表議員按理應回復所有類型的區域內問題。他們在社區中心、圖書館和其他場所定期開放辦公室諮詢時間。赫伯德說,「有人可能認為工作量減少了,但事實上對回應選民的工作要求大大增加了。」

週一通過的法令為每位市議員的助手名額提供了1人上限,現在每人可以雇傭4名助手。法令其實並沒有給這9名新助手提供工資,具體經費還要經過更廣泛的預算制定過程。

只有議員提姆·伯吉斯(Tim Burgess)投票反對這項法令,他稱這大概會每年花掉50萬美元的稅款。

根據2014年城市監察局的報告數據,在同樣大小的美國城市中,區域代表議會成員只有1-3個助手。比如奧斯丁、波士頓、丹佛、奧克蘭和舊金山。伯吉斯說,「我當然明白,我的同事們想提供更多的服務,但我對我們是否需要更多的工作人員保留疑問。」

伯吉斯是預算委員的主席,他說,「這個決定是在財政真空狀態下通過的。但一定會有預支相關的花銷。每年我們都將用掉50萬美元的資金,這是這些資金的最佳用途麼?我並不確信,我們所有的選民都這麼認為」。

除此之外,市議會還支持設置20多名議會共用的「中央員工」。目前,市長墨瑞尚未對此對此作出任何回應。