photo

民進黨新政府還沒上台,未來是否開放美豬進口議題就已鬧得沸沸揚揚。27日早上10點30分,台聯與屏東養豬協會理事長潘長成率眾到美國在台協會(AIT)抗議,表達強烈反對開放瘦肉精美豬的立場,呼籲美國政府應深入了解台灣人民為何無法接受瘦肉精美豬的開放,並停止對台灣施壓。

日前準農委會主委曹啟鴻接受專訪時表示,美豬「哪有能耐不開放」,隨後民進黨也稱「加入TPP(跨太平洋夥伴協定)是國人共識」,引發社會熱議。台聯本屆在立法院雖沒有席次,但27日與本土養豬業者一起到AIT表達立場,堅持零檢出,反對瘦肉精美豬進口。

台聯表示,2012年,台聯黨上下與諸多民進黨立委為了保障國人的健康權益,反對含瘦肉精的美國牛肉進口,在立法院裡並肩作戰,儘管最後功敗垂成,無法阻擋含瘦肉精的美國牛肉進口,但至少確定了「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」的政策考量方向,尤其牛豬分離原則,更顯重要,因為豬肉是台灣人民的主要肉食來源,食用量遠大於牛肉;再者,國人飲食習慣大量食用豬內臟,因此一旦開放含瘦肉精的美國豬肉進口,對國人的健康必定造成重大的影響,台聯堅決反對開放瘦肉精美豬。