160426gj032

八仙塵爆案至今近一年,士林地院認定玩色創意負責人呂忠吉有過失,疏未注意防止塵爆,26日依業務過失致死罪判處他4年10月徒刑。

士林地院過去開庭審理時,呂忠吉請求法官宣告緩刑,多次道歉並試圖起身鞠躬,但遭法官訓斥「不准你再消費受害者及家屬」。死者劉致葦的母親泣訴,「呂忠吉就算你死15次,被燒499次,也無法感受我們的痛。就算做鬼也不會放過你」。

士林地院審理後認為,呂忠吉身為派對主辦人及現場總指揮,舉辦有償派對,知道色粉有引發塵爆的風險,卻疏未注意防範,或對員工進行教育訓練。

合議庭認為,呂忠吉的過失造成15人死亡、331人重傷、135人受傷,被害人正值青春年華卻遭逢意外,有的天倫夢碎,有的燒傷復健至今生不如死,被害人汪挹藩的父親還不堪壓力而自殺,可見呂忠吉犯罪造成重大危害。

合議庭考量,呂忠吉犯後坦承犯行,態度尚可,但卻未曾探視被害人,難認有道歉誠意,雖稱有意願和解,卻未賠償被害人,依業務過失致死罪判處他4年10月徒刑,全案可上訴。

此外,被害人及家屬共429人對呂忠吉、玩色創意、瑞博國際等提起附帶民事求償,包括精神慰撫金、醫藥費共新台幣210億元。合議庭則裁定,移由民事庭審理。

被害人淚批判太輕

八仙塵爆案至今近一年,士林地院今天依業務過失致死罪判處玩色創意負責人呂忠吉4年10月徒刑。被害人泛淚批評判太輕,希望修法加重刑度。

玩色創意國際公司去年6月在八仙樂園舉辦「彩色派對」,發生粉塵爆炸,造成499人受傷。士林地院審理後認定呂忠吉明知色粉可能引發塵爆,卻疏未注意防範,造成15人死亡、331人重傷、135人受傷,依業務過失致死罪判處他4年10月徒刑,仍可上訴。

士林地院門口一早聚集大批被害人及家屬舉牌「點亮司法 還我公理正義」等語,呂忠吉未現身。

被害人游勇政四肢手腳燒傷,穿著壓力衣,特地從宜蘭來聽判,他說事發後無法工作,只能靠家人照顧。他泛淚直說,無法接受判決結果,死這麼多人,怎麼才判這樣?

由於業務過失致死罪最重刑度5年,被害人張承騏表示,希望能修法加重刑度。

新北市勞工局協助媒合中信銀業務助理重返職場

八仙塵爆傷友小方(化名),下肢受到34%面積的燒燙傷,經歷漫長辛苦的復健治療,雖下肢易充血腫脹無法久站,但復原情況良好。小方想回歸正常生活,決定開始找工作,主動聯繫新北市政府就業服務中心,希望能提供就業協助重新回到職場。

新莊站就業服務員林麗卿與小方進行就業諮詢後,瞭解過去工作經歷及期望的工作職類,看到小方強烈的求職動機,便積極安排履歷健診及深度諮商給予協助,因為考量小方不能久站且需自行復健,推介多筆適合的行政職缺。在就服員積極陪同面試下,小方先後應徵中國信託商業銀行業務助理和政府委外單位的行政助理職務,後來考量銀行願意讓小方每月請假回到醫院複診,小方決定到中信銀擔任業務助理,並於4月初開始工作,順利重返職場。

勞工局長謝政達表示,為協助痊癒後傷者所面臨的求職問題,就業服務中心特別成立單一窗口,提供專人媒合服務,目前已服務37位個案;另外也積極聯繫新北廠商提供八仙傷者重回職場的機會,已有13家事業單位、12家有線電視業者及5家銀行業,總計30家廠商願意提供170多個各式職缺。八仙塵爆傷者如有就業需求可主動與新北市政府就業服務中心聯繫。