7176

| Alvin Zhou

 

烽火亂世,軍閥割據。貴如師座,賤如戲子,為了活下去,每個人都有自己的生存之道。人生如戲,戲裡戲外孰真孰假?答案也許只有他們自己才知道。

十三年前,孔金(林心如飾)與其相好孔申(景崗山飾)帶著孔家班雜技團老老小小13人來到上海灘,欲要在此紮根,打出孔家班的一番事業。然而首戰未捷,在魔宮電影院,軍閥顧鳴山(任達華飾)的兒子顧維邦(楊祐寧飾)的生日宴會上,孔申發現大帥顧鳴山對表演的孔金表達出了濃厚的興趣,一時心情繁雜不能自已,從而導致整個戲班表演的失敗。演出失敗,副官問罪。孔申為孔金與孔家班的處境擔憂,決意離開這塊本不屬他們的土地。然而還未來得及走出劇院,一場大火就燒盡了孔家13人的怨恨、不甘與未來。除了沒參與表演的小孔蘭僥倖逃過一劫(孔金之妹),活下來的就只有被大火嚴重燒傷的孔申。孔申認為縱火的正是對孔金目露貪婪貪的大帥顧鳴山,自此,一場長達十三年的復仇,被孔申拉開了序幕。

十三年來,魔宮電影院成了上海灘絕對的禁區,傳聞這裡有孔家班亡者的鬼魂出沒,貿然闖入的人也會受到詛咒,由內自外的灼燒讓他們無一倖存。如今,孔蘭則隱姓埋名,化名孟思凡(林心如飾),憑著姿色與演技在上海灘打出了一番名氣。顧維邦懷著自己寫的劇本《夜半歌女》留法歸來,與法醫女友Dr.費(黃幻飾)的事業雖然大相徑庭,但感情卻很穩定。處於叛逆期的他不願接受父親的安排與幫助,鍾情於自己的電影事業。最終,《夜半歌女》的拍攝地選在了已經廢棄的魔宮電影院。拍攝電影的過程中雖怪事不斷,命案頻發,但陰差陽錯之下,顧維邦與孟思凡分別成了電影的男女主角,兩人也因此產生了火花與羈絆。

維邦是典型的,帶有戰爭色彩的名字,很符合其軍閥之子的身份。也許顧鳴山曾期盼兒子能延續自己的傳承,成為一個帶兵打仗的統帥,心硬如石,冷酷無情。可沒想到的是,為了追尋所謂的自由,他卻立志成為一名在那個年代沒有社會地位的導演,並與自己的父親反目為仇,互不相認。母親早亡,缺乏愛的成長與支離破碎的家,也許維邦並不懂得父親的複雜。同樣的,縱使家財萬貫,大權在握,又有什麼能去拯救身為大帥的他的家?

而思凡,顧名思義,便是想像凡人那樣去愛,與被愛。心靈被仇恨所吞噬,靈魂也已逝去,被姐夫孔申所控制的行屍走肉般的人生更是令人絕望。即使了結了這一切的仇恨與因果,自己又能否變回曾經的那個單純的她?即使那時候不像現在這般衣著光鮮亮麗,更沒有達官貴人圍繞在身邊,但那時候的孔蘭也許才是最美的。事業蒸蒸日上的貌美女演員,背地裡卻背負著常人無法想像的複雜,當遇上了陽光單純而又擁有著自己所渴望的「自由”的仇人之子顧維邦,彼此坦誠相對,愛恨纏綿,又會有怎麼樣的相愛相殺?

轉輪生死地,人鬼來去關。人生與電影不同,有些事是即使關上了攝影機也無法停止的,這些都與選擇相關。有的人也許能半途止步,有的人卻註定一生為此沉淪,寂寥相伴。

值得一提的是,影片的服裝、妝容與道具方面很花心思,原聲也非常契合場景,觀後令人回味。國產驚悚片中一直被視為詬病的「國產特效」,此次也完全達到了商業片的水準,片中的一些場景的確令人毛骨悚然。《魔宮魅影》也許並不是一部單純的令人觀後能產生受到驚嚇的快感的,或是讓人能夠放肆尖叫的電影,但它卻能給予觀眾關於愛情與親情的啟發,講述其間的一些複雜與無奈,相信女性觀眾對於愛情與復仇的選擇感觸會更深。《魔宮魅影》五月六日北美上線,推薦。