一名示威者在Sodo區南第四大道的Costco停車場被捕
一名示威者在Sodo區南第四大道的Costco停車場被捕

(編譯 秦孟渝)西雅圖警局週一(5月2日)表示,他們正在與聯邦及區域執法機構合作,針對周日晚間(五一勞動節反資本主義遊行)發生的暴力衝突事件進行「辨認,調查並提出指控」。

警長Kathleen O’Toole在部門官方網頁上發佈的一份聲明中指出,西雅圖警局已經組建特別行動小組。專門與美國聯邦調查局及酒精,香煙,槍械和爆炸物調查署,還有其他一些部門合作,調查除了已被抓的9名遊行示威者之外還有哪些人參與了暴力衝突事件。

O’Toole說「我們會酌情向法院提出指控。我們保證在大眾安全的狀況下逮捕了盡可能多的施暴者,絕不容忍威脅到他人和財產安全的行為」。這一舉動代表了西雅圖警方比前幾年採取了更為積極的姿態,往年有關五一勞動節發生的起訴案件一般會由金郡和西雅圖法院執行。

O’Toole指出,發生在周日(5月1日)下午的第一個遊行活動(聲援勞工和移民權利的遊行示威活動)和平有序,是一個彰顯第一修正案權利的「最佳範例」。

不幸的是,在周日下午的第二個遊行活動中,有些人參與了暴力衝突事件。

據警局介紹,有5名警官在這起事件中受傷。包括3名已送往港景醫療中心(Harborview Medical Center)。週一,這5名警官都在家休息。其中一名警官手臂被打傷,另一名被瓶裝汽油彈擊中,還有一名則被人群中飛來的石頭砸中面部,剩下兩名警員輕傷。

警局還介紹,他們仍在記錄西雅圖市中心的財產損失情況,這些損失包括3輛汽車,它們在第二大道和鈴街被破壞。一家位於第四大道和松樹街路口的咖啡廳玻璃被砸碎,還有一家位於第二大道和櫻桃街的銀行玻璃也被砸碎。

4名嫌疑人出現在了週一的法庭上,他們的保釋金額在1萬至2萬美金之間。4人分別來自西雅圖,蘭頓和塔科馬。

他們均因襲警遭到逮捕。由於金郡仍在權衡是否對他們進行起訴,故暫時不能向公眾透露嫌疑犯姓名。

西雅圖聯邦調查局特別行動組組長Frank Montoya Jr.稱周日他們在華州東部盤問了一名嫌犯,並查獲了可用於製造燃燒裝置的用具。

與往年不同,這次警官們迅速逼近上百名黑衣示威者(black-clad protesters)並將他們逼退出西雅圖商業街區。

夜幕降臨前,示威遊行隊伍離開市中心進入Sodo商業區,那裡少了很多可被破壞的目標。警方幾次動用辣椒噴霧和閃光彈驅散抗議人群。

一名抗議者週一抱怨稱「我感到非常憤怒,警方明目張膽的公開挑釁第一修正案賦予我們的權利。他們不讓我們去我們想去的地方,甚至不允許我們使用和平方式進行抗議,而是把我們逼退4英里,一直逼出西湖區。本質上說,他們就是把我們當牛對待」。

警方表示,所有他們在本次暴力衝突事件中使用到的手段之後都將被重新審查。