當議員M.勞倫•岡薩雷斯投出了反對建立Sodo體育館的關鍵一票之後,一位超音速隊球迷失望的靠在朋友身上。
當議員M.勞倫•岡薩雷斯投出了反對建立Sodo體育館的關鍵一票之後,一位超音速隊球迷失望的靠在朋友身上。

(編譯 秦孟渝)週一(5月2日),西雅圖市政廳中傳來陣陣歎息,因為議員M.勞倫·岡薩雷斯(M. Lorena González)投出了她決定性的一票。她這一票直接決定了Sodo區體育館方案無法成型。

此次議會以4-5的表決結果,否決了使用西方大道(Occidental Ave.)的一個路段,以便對沖基金經理克裡斯·漢森(Chris Hansen)在西雅圖Sodo區建造一座用於國家籃球協會(NBA)及國家冰球聯盟(NHL)比賽的新體育館議案。

為了讓NBA重返西雅圖,漢森前後忙碌了約5年時間。可僅僅一票之差,漢森就與夢想失之交臂了。Hansen在網站SonicsArena.com發佈的一份聲明中說「今天的議會投票很令人失望,但我相信這還不是終結,將NBA 和NHL帶回西雅圖的腳步絕不會停息」。

漢森與西雅圖市和金縣政府簽署了在Sodo區建造一座新體育館的諒解備忘錄,這一備忘錄將於2017年11月到期。清空道路被認為是漢森獲得建設用地規劃許可證、使造價4.9億美元的體育館得以開工、並吸引一支NBA球隊的最後的重要一步。不過現在無論是NBA還是NHL都沒有擴張規模的打算,也沒有NBA或NHL的球隊打算搬離目前所處的城市。

市議會主席布魯斯·哈雷爾(Bruce Harrell)、市議員邁克·奧布萊恩(Mike O’Brien)、蒂姆·伯格斯(Tim Burgess)和羅勃·詹森(Rob Johnson)投了贊成票。莎莉·拜格肖(Sally Bagshaw)、莉莎·荷伯爾德(Lisa Herbold)、柯莎瑪·薩萬特(Kshama Sawant)、狄波拉·華雷茲(Debora Juarez)和洛蕾娜·岡薩雷斯(Lorena Gonzalez)投了反對票。有趣的是,投贊成票的4人全是男性,投反對票的5人全是女性。

市議員莎莉·拜格肖之前是一名檢察官,這次投票她帶頭反對了此項議案,她努力遊說周圍的女性同事以動搖她們的投票意願。她說「我這一個月一直在勸說她們」。

西雅圖市長穆雷在一份聲明中說:「西雅圖市過去的舉動,導致了超音速隊的離開。今天市議會的投票結果,使得NBA重返西雅圖市的可能性更小了。不管今天的投票結果如何,我仍將致力於探索所有可能的方式將NBA和NHL帶回來。」

西雅圖港務局發表聲明稱讚了市議會的決定。港務局委員會主席約翰·克雷頓(John Creighton)在聲明中說:「西雅圖港務局想要幫助帶回超音速隊。我們準備好幫助西雅圖市和其他合作夥伴,評估改建鑰匙球館(KeyArena)的可行性。」

西雅圖港務局和其他團體認為體育館工程或將侵擾到附近區域的工業活動。一些體育館工程的反對者曾主張改建位於西雅圖市中心的鑰匙球館,即原西雅圖超音速隊的主場。去年一份來自AECOM全球建築公司的報告指出,這項工程約耗資2億美元。然而之後西雅圖市與漢森的協議中早已排除了這一可能性。

拜格肖講到「我們可以做一個成本效益分析,看這個計劃是否能成型。我們必須向西雅圖港務局尋求幫助,他們表達了太多負面聲音,例如他們認為體育館會影響港務局的生存。這也是我們不希望看到的,所以我們必須通力合作」。

西雅圖港務局局長弗萊迪·費利馬(Fred Fellema)在投票結束後表示,他對事態的變化感到非常驚訝。「這個結果並不代表我們不認可超音速隊,我認為這個城市所有人都是前超音速球迷。只是這裡並不是一個合適建立球場的位置」。

西雅圖曾經有過一支NBA球隊——超音速隊,2008年遷至奧克拉荷馬城並更名為雷霆隊。2013年,由克裡斯·漢森領導的西雅圖財團曾試圖買下薩克拉門托國王隊並將其遷至西雅圖,但他們的計畫遭到了NBA的否決,國王隊最終留在了加州首府。