bkncn-20160112052505932-0112_05011_001_02b

5月2日晚上,深圳一名24歲的女教師搭乘網約車(滴滴順風車)返回學校,在路上,司機在對女乘客進行搶劫,之後將其殘忍殺害,目前嫌疑犯已經被警方抓獲。

根據深圳市南山區公安局消息,5月3日淩晨,南山公安分局高新派出所接到事主報警,稱其妻子鐘某(24歲)5月2日晚在南山高新區搭乘一輛網約車(後經核實車牌為假冒車牌)到寶安沙井。22時15分,再次打電話聯繫其妻子時,手機已關機,無法取得聯繫。

接報後,南山警方立即成立專案組偵查,於5月3日中午,在寶安區發現涉案車輛,之後在寶安區一出租屋內抓獲嫌疑人潘某(24歲)。經審訊,嫌疑人潘某交代其於5月2日21時許在其某快車平臺上接到鐘某後,將其車輛開至某偏僻路段,持刀逼迫鐘某交出身上財物,之後將鐘某殺害(屍體已找到)。

5月3日晚上10點半,滴滴出行發佈公告稱:目前初步核實,案發時,該乘客乘坐的是我們平臺上的順風車,我們發現,嫌疑人潘某是用其真實的身份證、駕駛證和行駛證(車牌號為粵B6S8N3)在順風車平臺註冊並通過審核,但案發車輛的牌照(粵C2S8N3)系潘某臨時偽造。

就在3月底,深圳市交通運輸委員會聯合多部門約談包括滴滴在內等五家網絡約租車平臺。據通報,深圳目前網絡約租車駕駛員招錄普遍存在把關不嚴的問題,根據公安部門排查,部分網約車駕駛員存在吸毒、精神病、違法亂紀等問題,一些被注銷駕駛證的「毒駕」人員,使用已注銷的駕駛證註冊成為網約車駕駛員。

經初步排查,深圳市網約車駕駛員中發現有吸毒前科人員1425名、肇事肇禍精神病人1名、重大刑事犯罪前科人員1661名。

作為國內第一大網絡約車平臺的滴滴出行對於司機資質的把控上存在明顯漏洞。另外,最近已經有許多乘客投訴乘坐的網約車真實牌號與手機上顯示的不一致。

去年10月,交通部頒佈《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》。其中明確規定,網約車司機除了需要具有三年以上駕齡,沒有違法犯罪記錄之外,還需要獲得《道路運輸從業人員從業資格證》,該管理辦法有望在5月份正式出臺。

美國華盛頓州哥倫比亞特區2014年頒佈《交通網絡創新法案》中,就用了較長的篇幅設定了網約車平臺公司的前科調查義務,並對具有相關前科申請人設定了准入禁止,主要包括具有暴力、性、搶劫、盜竊犯罪記錄及7年內的嚴重疏忽大意駕駛、交通肇事逃逸、酒精或藥物影響下駕駛營運車輛的交通違法記錄者。

目前深圳女乘客被殺一案正在進一步調查當中。