146215946118307100_a580x330

5月1日上午10點,國家稅務總局局長王軍在北京視頻連線全國各省份稅務機關瞭解各地稅制轉換首日納稅人開票情況。10個小時前,他和北京市市長王安順在北京民族飯店見證了5月1日零點全面推開營改增試點後北京開出的第一張生活服務業增值稅專用發票。「這是一個具有歷史意義的時刻,標誌著營改增稅制轉換的全面開啟,標誌著新中國成立後已開徵66年的營業稅正式告別歷史舞臺,也標誌著我國深化稅制和征管改革開啟了新時代。」王軍說。

4月30日,國家稅務總局派出10個督導組赴多地督導。從反饋信息看,各地開票運行正常,稅制轉換順利啟動,沒有出現或發現大的問題。稅務總局最新數據顯示,截至1日上午11點,全國已有23669戶試點納稅人開出了63655份發票,其中增值稅專用發票7347份,增值稅普通發票56308份,開票金額總計27.5億元。

王軍說,6月1日起,要實現所有納稅人都能順利申報。稅務部門將緊緊圍繞幫助納稅人完成開票、申報業務做好服務保障工作。

具體舉措包括多種方式及時告知、提醒試點納稅人依規報稅;整合辦稅資源,調整增設服務窗口,開設營改增綠色通道,實行同城通辦,確保辦稅秩序井然;充分提供辦稅便利,全面落實首問責任、限時辦結、預約辦稅、延時服務、導稅服務等各項辦稅服務制度,推行網上辦稅、移動辦稅、自助辦稅和稅庫銀聯網繳稅,將取消增值稅專用發票認證的範圍擴大至B級納稅人等。

營業稅退出歷史舞臺,國地稅之間如何合作備受關注。

「全面推開營改增試點是檢驗國稅、地稅合作成效的試金石。」王軍說,國地稅之間建立了暢通的對接、溝通、反饋機制,目前全國已有5492個辦稅服務廳通過互設窗口、共建、共駐政務服務中心等方式,實現納稅人「進一家門、辦兩家事」,大大方便了納稅人。

作為深化國稅、地稅征管體制改革的「先手棋」,2015年稅務總局先後出臺了《國稅地稅合作規範》1.0版和2.0版,先行佈局為國稅地稅攜手推進營改增試點,奠定了制度基礎。

此外,在納稅人數據順利交接、二手房交易委託代征等方面,國地稅也實現了良好的合作。由於國稅機關長期從事增值稅管理,缺乏此次納入試點四個行業的管理經驗;而地稅機關一直負責四個行業營業稅的徵收管理,但不熟悉增值稅業務,只有國地稅密切合作,才能助推雙方快速補齊短板,保證營改增的順利推進。

王軍表示,隨著全面推進營改增試點各項工作的深入開展,稅務部門將不斷總結、提煉基層創新做法和經驗,出臺《國稅、地稅合作規範》3.0版,推動國稅、地稅在更廣範圍、更寬領域、更高層次、更深程度加強合作。