baido

5月1日,「青年魏則西之死」等文章在網絡迅速傳播擴散,引發廣泛關注。事件源於一則未經證實的網帖:西安電子科技大學學生魏則西兩年前檢出滑膜肉瘤晚期,通過百度搜索找到武警北京總隊第二醫院,在花費近20萬元醫藥費後,仍不治身亡。「魏則西事件」再度引發輿論對百度競價廣告排名體系及其企業責任的大規模質疑。截至5月1日,百度官方已兩度對事件進行了回應,涉事醫院暫無回應。

事件始末

今年2月26日,魏則西在問答社區知乎上回答「你認為人性最大的惡是什麼?」這個提問時,講述了自己的病情和治療經過。

魏則西于大二時發現罹患「滑膜肉瘤」晚期,目前沒有有效的治療手段。不甘心放棄的魏則西和家人在百度上搜索相關疾病的診療信息,「第一條就是某三甲醫院的生物免疫療法,DC,CIK,說得特別好。」魏則西母親在接受記者採訪時則稱:「去北京考察了一次,發現這醫院人很多,而且醫生告訴我們他們這兒有美國斯坦福引進的生物免疫療法。」

「生物免疫療法」也正是此次輿論風波的焦點之一。

據魏則西當時的描述,他們被該院醫生告知這個技術是斯坦福研發的,有效率達百分之八九十,保二十年沒問題。「當時想著,百度,三甲醫院,斯坦福的技術,這些應該沒有問題了吧。」

事件引發關注後,有消息稱「生物免疫療法」在國外已被證實是並不成功的技術。

從2015年9月開始,魏則西先後4次從陝西咸陽前往北京治療。在花費20多萬元後,腫瘤細胞在幾個月內轉移到了肺部,而該院醫生也開始改口稱「從沒向任何人做過保證」。

2016年4月12日,在魏則西的微信朋友圈中,其父魏海全確認了其於當天病逝的消息。

羊城晚報記者昨日瞭解到,魏則西是西安電子科技大學計算機學院2012級學生,因患病休學留級至2013級。

百度兩度回應

4月27日,微博認證為「報社記者孔璞」的@孔狐狸轉載了魏則西2月26日在知乎上發表的上述內容,百度搜索和百度推廣再次被推上風口浪尖。魏則西該條答覆獲得2445 條評論,除鼓勵其與疾病作鬥爭的祝福之外,部分網友質疑百度競價廣告排名體系。

5月1日淩晨1時31分,百度推廣再次在官方微博對該事件做出回應,稱正積極向發證單位及主管該院的相關部門遞交審查申請函,如調查結果證實該院有不當行為,全力支持魏則西家屬通過法律途徑維權。

百度推廣還稱,永遠跟廣大網友站在一起,維護網民合法權益。「我們全力配合執法部門調查和打擊一切違法違規行為,也強烈呼籲相關醫院主管部門,加強醫院監管,為廣大患者創造可信賴的醫療環境。」

早前,4月28日,百度推廣曾對此事件做出第一次回應,稱「第一時間進行了搜索結果審查,該醫院是一家公立三甲醫院,資質齊全。」

據悉,今年1月初,百度就曾因「賣吧」事件而廣受質疑。事後,百度公開承認「(賣吧)暴露了我們在貼吧商業化運營管理上的失職,和對吧友聲音的忽視」。

背後是「莆田系」?

「魏則西事件」讓百度再次站上風口浪尖,也讓與百度關係密切的「莆田系」引發關注。

微信公眾號「有槽」於昨日發佈長文,聲稱涉事醫院的腫瘤生物中心背景是「莆田系」。該文稱,莆田人士陳某的康新公司通過承包科室等方式,管理多家公立醫院腫瘤科室,從事醫院和科室官網建設和維護、百度競價、在線諮詢導醫,甚至直接參與臨床治療。

2015年4月,百度與莆田系曾因「競價」的價格爆發過一場輿論戰。莆田(中國)健康產業總會執行會長吳曦東曾接受媒體採訪時稱,「在百度的廣告投放占莆田系醫療機構營銷投入的比例,會因地區、醫院的不同而不同,總的來說應該在50%以上。」