5f0cb5162653283_size753_w900_h600

據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,五一國際勞動節期間,海軍組織海政文工團50多名演職人員,搭乘昆侖山號船塢登陸艦遠赴中國南沙群島永暑礁,慰問守礁官兵和建設者。

5月2日清晨,經過近40小時的連續航行,昆侖山艦抵達此行的首站永暑礁。站在甲板上,遠遠望去,只見碧海藍天間,新建成的機場、航站樓、碼頭、燈塔、住房等基礎設施已初具規模;正在建設的永暑礁醫院、海洋觀測站、海水淡化站等施工現場則是一派繁忙景象。古老的南沙正在新一代建設者手中煥發出新的神采。

昆侖山號船塢登陸艦為中國人民解放軍海軍071型兩栖登陸艦首艦,舷號998,於2007年11月30日服役於南海艦隊。昆侖山號船塢登陸艦可承擔登陸作戰的母船,用以運送士兵、步兵戰車、主戰坦克等展開登陸作戰,也可搭載兩栖車輛,並有可供中型直升機起降的甲板平臺。中國第一艘新型船塢運輸艦「昆侖山」號的建成標誌著中國海軍登陸作戰樣式將發生重大變化。以兩栖戰艦作為技術經驗平臺,中國航空母艦的技術積累在這種潛移默化的過程中完成。

昆侖山號船塢登陸艦是在遼寧號航空母艦之前中國海軍最大的作戰艦艇,滿載排水量超過20000噸。昆侖山號船塢登陸艦可搭載4艘國產氣墊登陸艇,該艇最高時速大約為60海裡,續航300海裡。能搭載1輛重型坦克,或者10輛猛士越野車。其飛行甲板可使2架中型直升機可同時在甲板上起降,機庫還可容納4架。