Coco au Lait 1

什麼是生巧克力?熱愛日劇和日本文化的讀者對這些充滿和式風韻的細膩方塊絕不會陌生。近年來,在現象級日劇《失戀巧克力職人》後通過日本娛樂文化大火的和式生巧克力憑藉細膩口感和原始做法風靡全球,不少廚娘「洗手做生巧」,一手收穫甜蜜伴手禮和文藝氣質。現在,西雅圖的朋友們可以坐享這種時尚美食了。來自華大Foster商學院的國際生創業團隊用自己的創意和熱情建起了西雅圖第一家生巧克力專賣店:可可歐蕾(Coco au Lait)。

什麼是生巧克力?知乎網友是這樣解釋的:

「日文中将鲜奶油称为「生クリーム(生奶油)」,于是日本人就给混入了鲜奶油的巧克力点心取了个名字叫做「生巧克力」生巧的做法类似于法国人的「甘那许(Ganache)」,都是在融化的巧克力里加入奶油、黄油、牛奶、酒类等使其口感丰富。將甘那許裹一層可可粉,那就是松露巧克力了。」。(來自知乎網友:餘青葭)

「简单来说,就是将巧克力原料和鲜奶油(生クリーム)或洋酒混合在一起而制作出来的拥有柔滑口感的甜点。根据日本相关法规,只有含巧克力40%以上、奶油10%以上、水分(包括生クリーム的)10%以上的甜点才能标称为生巧克力。这里的「生」取自生クリーム,保质期自然短了。生巧是由东京シルスマリア的店长小林正和在1988年怀着「像没有巧克力外衣的Bon Bon Chocolat(也就是下图那种夹心巧克力的夹心)一样柔滑口感」的想法发明出来的。」(來自知乎網友:吴建民)

 淡奶油、黃油和可可粉是生巧殺人的三大利器。和造價不菲的松露相比,生巧有著類似的細膩口感和更為簡便的製作工藝和親民價格。而日本國民小天團「嵐」的成員松本潤兩年前在日劇中細心製作巧克力的鏡頭更是秒殺無數少女,讓人不知是對人還是對食物口水大作。

【此處應有圖片:)】

然而在此之前,作為大西北巧克力聖地的西雅圖卻沒有一家生巧克力專賣店。這樣的空白讓不少西城女成為自己動手豐衣足食的小能手,卻也讓一些人陷入更深的思考。華大Foster的幾名國際生就這樣發現了市場空白,決意打開西雅圖生巧的一片天。

「可可歐蕾」(Coco au Lait)的創業小組都是華大商學院的國際生。小組成員小明說,他們希望還原一種真正日式的食物風格。對他們來說,生巧克力不只是一款食品商品,而是一種帶著匠人精神的細膩氣氛,一種還原匠心的著意心情。小明和他的朋友們希望能通過這款產品打開西雅圖的當地話題,為本地的東亞文化帶來更多豐富色彩。

而小組目前的進度也在這條路上順利前行。小明和他的朋友們在課餘時間尋找指定的商業廚房,建立自己的宣傳渠道和線下活動內容,並順利通過了學院的審核,拿到了創業的第一桶金。在學院大咖和職業人士面前的項目展示讓小組成員備受鼓勵。據說,在展示現場,教授和專業人士們一嘗到「可可歐蕾」的生巧,就被食物本身強烈說服,慷慨評價道,「This would sell」。

教授的看法也在被證明的過程中。小組運營兩周就漸入佳境,免費試吃活動驚豔了越來越多的西雅圖當地人。不只是對日本文化有瞭解的東亞群體鼎力支持,更多的本地人開始瞭解、並深深被這種來自亞洲的細膩甜蜜吸引。

如果你想趁早加入這只新崛起的生巧大軍、成為西城最早一批生巧克力的嘗鮮者,可以通過以下三種方式搶先嘗試:

  1. 通過可可歐蕾官網(www.cocoaulait.me)訂購,每週四中午12:30 – 1:20在UW Pacaar Hall一樓領取巧克力。
  2. 在Tea Republik華大店(4527 University Way NE, Seattle, WA 98105)直接購買。
  3. 在派克市場的巧克力名店The Chocolate Box(106 Pine St, Seattle, WA 98101)直接購買。

目前,可可歐蕾提供招牌原味、醇香咖啡、香濃堅果和淡雅抹茶四種口味的生巧克力。如果你對口味有任何想法,還可以隨時和團隊聯繫,一起打造西城最吸睛的新鮮甜品。

正值母親節到來,Seattle GPS也和「可可歐蕾」聯手為西城的媽媽們獻上甜蜜的節日禮物。不管你是媽媽,還是媽媽的「寶寶」,都可以參與這次的「媽媽的甜蜜一刻」活動。活動參與方式如下:

 

  1. 如果你是一位媽媽,可以發送你和孩子的一張日常/搞怪/溫馨照片到Seattle GPS公眾號,並簡單描述照片背後的一個小故事。
  2. 如果你愛你的媽媽,可以發送你和媽媽的一張照片日常/搞怪/溫馨照片到Seattle GPS公眾號,並簡單描述照片背後的一個小故事。

截止時間:西雅圖時間5月5日中午12時

故事字數不限,圖片尺寸在640 X 480以上,手機照片可以直接發送到Seattle GPS公眾號或私信給新浪微博西雅圖吃喝玩樂攻略Seattle GPS。

我們將選擇其中5張照片在母親節當天發送,並為這5位媽媽送上來自「可可歐蕾」的甜蜜禮物:新鮮甜美的生巧克力一份。

歡迎與你的朋友分享本次活動信息。希望在這個母親節,每一位母親都能享受到暖心暖口的甜蜜一刻。