西雅圖民權辦公室因歧視問題向23名房東提出了指控
西雅圖民權辦公室因歧視問題向23名房東提出了指控

(編譯 秦孟渝)在針對西雅圖房東歧視租客行為進行了一系列誘供和調查之後,西雅圖民權辦公室向23名房東提出了指控。

民權辦公室雇用了「測試員」,偽裝成潛在租客。調查房東對於租客家庭狀況、殘疾及使用聯邦第八條款租金代金券(Section 8 vouchers)的非法歧視行為。調查於去年9月至10月間進行。測試的住宅都位於西雅圖地區,其中包括13個位於華盛頓湖運河北。

民權辦公室在最新發佈的一份新聞稿中提到,潛在租客受到不公正待遇的情況確實有據可查,調查中,近1/3房東未通過基於家庭狀況的歧視測試、以及近2/3房東未通過基於殘疾、使用聯邦第八條款租金代金券的歧視測試。

此項調查測試一共包括97項,最終的指控包括2件有關租客家庭狀況,6件有關租客與殘疾狀況以及13件有關使用聯邦第八條款租金代金券。另外,民權辦公室所持有的證據中還包括房東對於租客國籍的歧視和租客婚姻狀況的歧視。

在基於家庭狀況的歧視方面,一些房東提供給自稱沒有孩子的測試者的租賃住宅資訊要少於自稱有孩子的測試者。例如,一些房東利用入住標準歧視孩子,將兩房公寓的入住人數限制為2人。

在基於殘疾的歧視方面,一些房東拒絕攜帶服務性動物(如導盲犬等)的測試者,或拒絕為服務性動物免除寵物費,或是掛斷了測試者利用華州中繼服務(為聽力障礙者及語言障礙者設置)打來的電話。

在基於使用聯邦第八條款租金代金券的歧視方面,一些房東也是選擇了拒絕回復自稱使用代金券的測試者,或是將他們直接打發走。

民權辦公室已向在測試中出現歧視問題的房東發信,提出與他們見面。

每年民權辦公室會得到5萬美金預算用於調查住房歧視情況。近期幾次調查活動都是與位於斯波坎的西北公平住房聯盟(Northwest Fair Housing Alliance)一起實施的。他們計劃邀請公眾一起參與反住房歧視行動,並且對房東們提供免費指導。

Melany Brown是華州租房協會(Rental Housing Association)的執行長官,他認為這次的調查結果很不盡人意。Brown在一份聲明中表示,這幾項指控是個機會,她的團隊會利用這次機會對房東們進行培訓,以及提高整體平均標準。

「住房歧視在西雅圖是真實存在的,」西雅圖市長穆雷在一份聲明中說。「這些測試結果告訴我們,我們在實現住房公平上還有工作要做。」

雖然西雅圖市已對有關第八條款租金代金券條例中涉及到的歧視進行明令禁止,市長穆雷上個月還是提出了幾個有利於租客的條例,包括通過其他合法渠道增加租客收入,如老兵福利和兒童撫養費等。