UM4A7400

(記者 Lily Zhang)4月29日,成長題材話劇《畢業生之漂亮衣裳》在西雅圖地區舉行新聞發佈會。主創們從北京來到西雅圖,為美國觀眾帶來這場別開生面的專業華語話劇。

《畢業生之漂亮衣裳》首演於2015年12月,是一部將青春話語、性別議題和成長題材囊括一體的原創劇目。首輪演出後,以較高口碑在北京話劇市場上掀起火熱話題,並獲得大學生小劇場戲劇節最佳編劇獎。

導演袁衛東、編劇張馨月和劇組全體主創、主要演員出席了發佈會。袁衛東導演曾獲休斯敦國際電影導演金獎、國產電影新人新作展最佳導演獎等知名獎項,發佈會上,他介紹了劇組來西雅圖的過程和感受,並希望在美國做更多的巡演。編劇張馨月曾獲中國夏衍杯電影文學劇本獎,和袁衛東導演在電影《淺藍深藍》中密切合作。由於劇目題材觸及LGBT群體和防艾話題,話劇在LGBT群體中也有一定知名度。張馨月編劇表示她希望用話劇「幫助聲音小的群體放大聲音」,用藝術為人性發聲。

然而,性別議題並不是《畢業生》的全部內容。導演和編劇認為,和性別無關,「人與人之間的愛」才是話劇的主題。而「畢業」這個關鍵詞則為全劇定下了另一種成長敘事的基調。一群大學剛畢業的社會新鮮人該如何重新定義人與人之間的關係和愛的本質?編劇用「漂亮衣裳」的隱喻,講述了年輕人們試圖穿上社會化的「新衣」,最終又脫下衣服、穿上真正的漂亮衣裳。《畢業生之漂亮衣裳》將會用種種實驗性、突破性的形式,為觀眾們講述一個融喜劇元素和嚴肅議題為一體的成長故事。

發佈會上,年輕的演員們聊到自己對角色的理解和體驗過程,妙趣橫生,又充滿戲外的成長體驗。最後,演員們唱起了劇中兩首「主題歌」:來自電影《畢業生》的中文版《寂靜之聲》,和劇組原創歌曲《安全套之歌》。青年演員們用歌聲既傳遞出一種對成長的嚴肅思考,也表達了年輕人對社會現象充滿熱情和戲諷精神的大膽解構。

《畢業生之漂亮衣裳》曾於2015年底、2016年初,在中國當代話劇聖地國話先鋒劇場進行過兩輪演出。除了直觸當下中國敏感話題的內容主題,話劇在形式上也博得許多話劇愛好者的好評。導演和編劇將電影語言融入話劇結構之中,並通過舞美、調度和表演,在舞臺上打造出「一鏡到底」的電影長鏡頭效果,得到來自專業觀劇者的諸多好評。著名藝術評論家鐘藝兵稱其為「真正為現在的年輕人寫的話劇」,中國藝術研究院教授宋寶珍認為其「敘事中幾個時間節點的反復強調具有人生瞬間 、尖銳時刻的深層隱喻。演員的表演清新自然、導演手法流暢生動。」

為了吸引更多的青年觀眾,《畢業生》劇組還在西雅圖和鄰近城市進行了預熱宣傳的快閃活動。5月1日中午的安妮女王丘和派克市場、5月2日的華大紅場上,都有劇組成員的身影。

《畢業生之漂亮衣裳》將在西雅圖地區展開4場演出和戲劇學習小組活動。活動信息如下:

5/7 7:00pm  Free

Kids Drama Workshop with Emerald Parents Association(KCLS Service Center, 960 Newport Way NW, Issaquah, WA 98027)

5/8 7:00pm Free

Ethnic Culture Center Theater, University of Washington(3940 Brooklyn Ave NE, Seattle, WA 98105)

5/14 7:00pm Free for Emerald Parents Association Members

Carco Theater(1717 SE Maple Valley Hwy, Renton, WA 98057)

5/15 2:00pm Free

Seattle Central Library(1000 4th Ave, Seattle, WA 98104)

話劇的全部收入將捐贈給中華紅絲帶基金用於防艾工作。話劇引進得到太平洋國際交流基金會的大力支持,之後或會有部分款項捐贈給相關組織的跨國青年交流項目。