2665ff6a994f684

有關希臘債務危機的爭吵還在繼續,美國卻後院「起火」。位於加勒比海的美國自治領地波多黎各宣佈,政府將不會償付週一到期的近3.7億美元債務。這也將成為該美國自治邦迄今為止最大規模的債務違約案。

波多黎各總督加西亞·帕迪利亞周日表示,他已頒佈一項行政命令,暫停政府開發銀行的債務償還。總督稱,如果一定要償還債務,波多黎各就不得不中斷基礎的公共服務,其中包括維持學校和公共醫院正常運營。

官員們試圖在週末達成一項避免違約的解決方案,但顯然沒有成功。國會至今也未能通過債務重組方案。

加西亞在發言中表示:「我想講清楚一點,這是個痛苦的決定。我們更願意有條不紊地就債務重組達成法律框架。」

政府開發銀行週一到期的債務總共有4.22億美元。波多黎各將支付2200萬美元的利息,並於週五就3000萬美元的債務重組達成協議,因此還剩下3.7億美元的缺口。

幾乎所有這些債券都由美國對沖基金和共同基金持有。

「我們將繼續努力,儘量和債權人達成解決方案。這是我們的承諾。但我們永遠不會將我們民眾的生活和安全置於危險之中。」

過去十多年,波多黎各一直處於經濟衰退中。國會逐步廢除了減稅措施,而正是這些措施使其成為製藥業和醫療設備生產的中心。之前數任總督和議會為了彌補財政赤字大幅舉債,導致債務逐步增加。

債權人譴責稱,為避免償還7月1日到期的逾10億美元債務,其中包括由憲法擔保的一般責任債券,政府故意誇大危機程度。

經濟學家也警告,如此規模的債務違約將使波多黎各被排除在資本市場之外,讓情勢更加糟糕,因為政府還面臨著即將到期的更大規模的債務。

這並非波多黎各首次違約。穆迪投資者服務公司稱,自去年8月,政府下屬融資平臺公共金融公司首次未能就一批撥款債券進行償付以來,波多黎各未能償付的總債務已達約1.43億美元。

加西亞再次請求國會,儘快通過相關的法律工具,解決波多黎各高達700億美元的債務問題,維持這個自治邦的穩定。

加西亞說:「我們不能再等了。我們現在就需要這個重組機制。我們不想也沒有誰為我們提供緊急救助。債務重組的過程不會讓美國納稅人有所損失。我們需要的僅僅是解決償債危機的法律工具,來確保波多黎各的穩定。」

自2006年波多黎各經濟陷入衰退以來,45%的民眾生活在貧困中。波多黎各人正在以創紀錄的速度逃離,前往美國本土尋找工作。