日前召開的歐盟峰會在經過長達30多小時的「馬拉松」談判後,終於在19日深夜就英國提出的歐盟改革方案達成一致意見,英國獲得「特別地位」留在歐盟。在最新協議中,歐盟滿足了英國在移民、英鎊及經濟等方面的要求。接下來,英國首相卡梅倫需要得到內閣以及英國公民對這個協議的支持,以及說服英國公民在全民公投中支持繼續留在歐盟。美國彭博社刊文指出,歐盟對新協議的通過將是卡梅倫說服英國人在今年全民公決中支持繼續留在歐盟的一個大好機會。新的改革方案把歐盟帶到正確的發展方向,對所有成員來說是有潛在的利益。

全文編譯如下:

歐盟峰會上很少有重大事件的發生,但在本周四的會議則有所不同。在難民問題上爭執不休的歐洲領導人們必須就英國對歐盟改革的要求作出回應。如果他們在這個問題上沒有做出正確的決定,英國則可能會退出歐盟。

首相戴維•卡梅倫和歐洲理事會主席圖斯克就改革方案已達成協議。現在,歐洲其他領導人也認同該協議。這將是卡梅倫說服英國人在今年全民公決中支持繼續留在歐盟的一個大好機會。他們除了支持歐盟改革方案以外的任何行為,都會使卡梅隆接下來的任務更加艱巨,更不要說是斷然拒絕改革方案的行為了。

歐洲應該是希望卡梅隆成功的。如果英國退出歐盟,歐盟將變得更加虛弱,其他國家退出歐盟的可能性也會隨之上升,使整個歐盟處於危險之中。撇開策略不談,卡梅隆與圖斯克提議的方案還是有一些優點是值得大家支持。雖然英國的一些歐洲懷疑論者認為方案過於空洞,以及許多歐盟政治家們認為它將會對英國人造成持續的麻煩和困擾。事實上,在主要問題上,這份改革方案把歐盟帶到了正確的發展方向,對所有成員來說是有潛在的利益。

要求歐盟改革並不是英國發明的。歐洲正遭受的信任危機有一部分是源於各國人民對民主保障失去的擔憂。他們擔憂各國政府變得更弱而歐盟的管理機構變得更強,這種改變將破壞公民和統治者之間的聯繫,且這種擔憂正逐漸擴散。

卡梅隆和圖斯克的方案並不如英國強硬的歐洲懷疑論者所希望的那樣激進,對於那些歐洲懷疑論者來說,唯有退出歐盟才能滿足他們。但該改革方案舒緩了人們對歐盟反民主傾向的不安。它闡明了歐盟條約中「前所未有的緊密聯盟」的承諾,並解釋說這是為了促進信任和理解,而不是進一步的政治一體化。該方案提供了國家議會拒絕歐盟法律的新權力。它承認並非所有的歐盟成員國都屬於單一貨幣區,並在這一點上保護他們免受孤立。

所有這些改變是明智的,但也是跚跚來遲的。

改革方案最大的爭議焦點是歐盟內部移民待遇的問題。不幸的是,歐洲正是在社會對移民問題高度恐慌的時間點下討論其憲制的設計。儘管如此,卡梅隆和圖斯克的方案再次達到了一個合理的平衡。它維護了歐盟內公民自由流動的原則,這是歐盟的核心理念,服務於歐盟的整體利益,但同時也承認他們享有這些公共福利是有條件的,有時候對移民進行臨時的限制是有必要的。

如果歐洲其他領導人希望英國繼續成為歐盟的一員,他們需要避免任何由強行改革所帶來的社會憤怒。卡梅倫是他們維護和強化歐盟及維護其成員國利益的盟友。如果你能在幫助盟友的同時又有利於自己,請你這麼做。

 

范穎薇  編譯