頑強地活過來

2016年5月6日,重慶合川區合州醫院,劉峻成的媽媽正給他做按摩。

劉茂貴說,他9歲的孩子劉峻成在「鬼門關」裡走了一圈。因為20多天前,突如其來的病症,讓這個年幼的孩子突然摔倒在地。被查出白血病、顱內出血等症狀的他,令醫生也表示「已無治療的意義」。然而被送到殯儀館門口時,劉峻成的呼吸和心跳越來越強烈,他頑強地活過來了。

5月6日下午,新聞記者,見到了劉峻成和他的父母。如今,孩子如同奇蹟一般,恢復得越來越好。

「他現在右半身可以動, 左半身還不行。」梁慶芳說,小峻成的身體恢復很快,左半身雖然沒法動,但是有知覺,能夠意識到有人觸碰他。此外,小峻成的交流也不成問題,也可以吃米飯了。 「剛恢復的那幾天,要吃兩碗米飯。」

由於自己還不能完全使力,小峻成要做出翻身的動作困難很大。為此,爸爸劉茂貴和媽媽梁慶芳會經常幫他換換姿勢、按摩一下,也讓孩子能夠舒服一些。 「有時候半夜他也會喊,就是想側下身子。」

小峻成到底遭遇了何種嚴重疾病?事情還要從4月14日說起。「當時感覺腿突然沒有力氣了,就摔倒了。」小峻成向記者回憶到。小峻成是合川區淶灘鎮雙龍湖小學三年級學生,該學校是寄宿制學校。小峻成當晚在宿舍時,突然感覺腿上沒了力氣,摔倒在地上。小伙伴們發現後,急忙將他扶了起來,由於都是小孩子,也不知道小峻成到底發生了什麼,便讓他先在床上躺著休息。其實在前幾天,小峻成就已經出現渾身無力、頭暈噁心的情況,由於症狀很像重感冒,當時送他去鎮上醫院後,開了一些藥,症狀也有所緩解。可是誰也不會想到,這次摔倒後,情況會變得萬分嚴重。

到了第二天清晨6點多,孩子們將情況告訴給了老師。一看小峻成已經無法自主行動,老師通知了他的爺爺,爺爺來到學校後,將小峻成背回了家,並送到了合川當地的一家醫院。

「醫院表示孩子的情況有些嚴重,讓往主城區趕。」梁慶芳說,當天中午,孩子乘坐救護車被送到了主城區某醫院,下午3點就進入了ICU病房。

「我接到電話後,整個人都傻掉了。」還在廣東打工的劉茂貴,接到妻子的電話後,急忙向工友借了些錢,買票返回重慶。他不敢相信,自己一直活蹦亂跳的孩子,怎麼就是一個摔倒,就被送到了ICU病房。

晚上9點,醫生找到梁慶芳,下達了病危通知書,並表示他們已經盡力搶救,但孩子的情況依舊十分嚴重,需要使用呼吸機。這時,梁慶芳再次給丈夫打去電話,讓他盡快趕回來。

「上呼吸機,一定要趕到我回來!」劉茂貴在電話裡,對著妻子說道。然而等他來到醫院,發現孩子額頭烏青,這才得知孩子病情有多嚴重——經診斷,小峻成被查出有白血病、顱內出血、腦疝、呼吸衰竭、凝血功能障礙、肝功能損害、心肌損害、低鉀血症、消化道出血、繼發性癲癇以及低鈣血症。

4月16日,小峻成的呼吸開始變得微弱。4月17日,小峻成的心跳也開始下降。下午醫生告訴劉茂貴,治療已經沒有意義,小峻成可能無力回天了。

聽了醫生的話,小峻成的家人萬念俱灰。此時,重症監護室有個不認識的人說,他們可以提供運送服務。 「當時大家都不知所措。」劉茂貴說,看著體徵微弱 的孩子,他決定讓孩子落葉歸根,安安靜靜地走完最後一程。隨後,對方以18元/公里,加上抬擔架費400元,共計1600餘元將孩子送上了一輛麵包車,準備帶他去合川區。

一路上,小峻成依舊沒有任何反應,而父母則不斷地呼喚著他的名字,希望他能夠堅持下去。晚上9點左右,就在車輛到達合川區殯儀館時,奇蹟突然發生了,孩子的心跳變得越來越明顯。司機告訴劉茂貴,或許孩子還有救。

發現這一情況後,大家急忙把孩子抬下了車,並送到了附近的合洲醫院。起初,主治醫生雍海林並不願意接收這個重症兒童,因為醫院也沒有更多的兒童治療經驗。 「但孩子父母的眼神,讓我決定試一試,救救這個孩子。」

「已經『死』過一次了,我們想的就是無論如何都把他救回來!」劉茂貴如此說道。

雖然生命體徵已經趨於平穩,但小峻成依舊處在深度昏迷的狀態。為此醫院採用中西醫結合的療法,展開對孩子的治療。第三天,小峻成便能夠說話了,即便 是有些不清楚。第五天,小峻成已經可以吃流食。第八天,完全甦醒。 5月1日拍攝的頭部CT顯示,小峻成顱內的出血已經基本吸收了。

那麼4月14日那天,小峻成為什麼會突然摔倒在地呢?雍海林表示,小峻成因為有白血病,當時出現了自發性腦出血的症狀,出血量達到30毫升,影響了 運動神經,從而導致腿部突然無力摔倒。對於左半身無力的狀況,雍海林認為是可以恢復80%。「他目前是二級肌力,可以看到關節是能夠輕微活動的。」

目前,小峻成體內的白細胞還是有些偏高,雍海林認為再恢復幾天後,還是讓小峻成去主城區條件更好的醫院看一看,通過骨髓穿刺術來診斷一下小峻成到底是那種類型的白血病,以便更好地展開下一步治療。

「這孩子是個奇蹟。」雍海林如此說道,小峻成能夠恢復到能說話、能吃飯、能活動的狀態,讓他都覺得不可思議。

身體正逐漸恢復的小峻成,如今與人交流已經沒有障礙。劉茂貴說,孩子很希望自己能盡快好起來,每當遇到看他的親戚朋友,他都能叫起對方的名字。

看著孩子一天天的好轉,劉茂貴的信心也越來越大,但擺在面前的最大困難則是治療費用。 「之前做生意失敗欠了十多萬,如今給孩子看病借錢也有難度 了。」劉茂貴說,妻子要在家照顧10個月大的女兒,全靠他一個人在外打拼。他本打算去廣東打工先把錢還了,沒想到剛出去還沒一個月,小峻成就出了事情。

如今,前期治療費用已經花了3萬多元,而白血病的治療也是一筆巨額費用。了解到他們家的情況後,淶灘鎮雙龍湖小學也組織了捐款,師生籌集了7000多元,一些網友眾籌了近4萬元。劉茂貴說,他的心中只剩下感恩和感謝,在大家的關心下,他相信小峻成一定會越來越好。