廣東省人民醫院的醫生除正在病患崗位外全體總動員,搶救被砍三十多刀生命危在旦夕的口腔科陳仲偉主任。
廣東省人民醫院的醫生除正在病患崗位外全體總動員,搶救被砍三十多刀生命危在旦夕的口腔科陳仲偉主任。

廣州越秀警方5日通報:5日17時20分許,越秀警方接到群眾報警,稱有一名男子在東川路某大院內持刀傷害他人。接報後,警方迅速出警,民警趕到現場後發現涉嫌傷害他人的嫌疑男子已經墜樓身亡。民警迅速協助“120”醫務人員將受傷男子送往醫院救治。

經初步調查,受傷男子為陳某(60歲,廣州市人,某醫院退休醫生),事發時在家中遭嫌疑人持刀傷害,嫌疑人傷人後從被害人家中陽臺墜樓。行兇嫌疑人為劉某(男,47歲,廣州市人,已墜亡)。越秀警方現正抓緊對嫌疑人的身份和作案動機等作進一步調查。

5月5日下午6點左右,廣東省人民醫院口腔科陳仲偉主任被一名患者砍成重傷,生命垂危,現仍在搶救中。據悉,兇手是陳仲偉之前的患者,有一種說法是兇手20多年前做的烤瓷牙變顏色,要求索賠,此前已經來醫院鬧了幾天,這次直接尾隨陳仲偉到家中行兇。也有說是兇手十幾年前做了手術,認為手術沒有做好,所以行兇,兇手行兇後跳樓身亡。省人民醫院東病區幾位醫生介紹,當天下午陳仲偉下班後,被兇手尾隨回家,隨即砍了三十多刀。

廣東省人民醫院官網介紹,陳仲偉系該院主任醫師、口腔科行政主任。1982年畢業于中山醫科大學口腔系;1982年之後在廣東省人民醫院口腔科從事醫療、教學及科研工作30多年,擅長口腔頜面外科,在該領域具有扎實的基礎理論知識、豐富的臨床經驗及熟練的手術技術,對口腔頜面部疑難病例有較高的診治水平,並擔任廣東省口腔醫學會常務理事、廣東省口腔醫學會口腔頜面外科分會副主任委員等職務。

廣東省衛生計生委在全省下發緊急通知,要求全省各地衛生計生部門和醫療機構與公安部門聯合行動,嚴密防範全省醫療機構暴力傷醫事件發生。

廣東省衛計委提出,嚴厲打擊暴力傷醫行為。全省各級衛生計生行政部門和醫療機構要協調地方政府和公安部門始終保持打擊涉醫違法犯罪的高壓態勢,對醫療場所及其周邊地區暴力傷醫行為「零容忍」,發生一起打擊一起,從嚴從重處置,依法追究刑事責任,絕不姑息。

此外,迅速梳理醫療糾紛情況。各醫療機構要立即對醫療糾紛登記情況進行梳理,重點排查有潛在傷醫傾向的重點人群,及時通報當地公安部門和衛生計生行政部門,實施聯防聯控,預防類似事件發生。同時加強醫療機構周邊尤其是宿舍區安全保衛工作。完善醫警聯動,及時迅速果斷處置涉醫突發事件以及暴力傷醫案件,嚴密防範重大傷醫案件和群體性涉醫事件的發生。

中國醫師協會、中華口腔醫學會、中國醫師協會口腔醫師分會6日發佈聯合聲明,強烈譴責發生在廣東省人民醫院針對口腔科陳仲偉主任醫師的暴力傷醫事件。

聲明表示,一再出現的暴力傷醫事件嚴重打擊了從醫者的安全感和從醫信心,暴力傷醫若仍持續出現,無醫可求將不再是聳人聽聞。強烈呼籲各級各類醫療機構認真落實針對醫護人員的安全保衛工作,加強重點保護,防止傷醫事件的發生。呼籲衛生行政部門、公安部門、司法部門切實履行職責,保護好醫護人員安全。

5月10日上午,廣東省人民醫院口腔科主任醫師陳仲偉遺體告別儀式在廣州市殯儀館舉行。中共中央政治局委員、省委書記胡春華,國家衛生計生委主任李斌,省長朱小丹對陳仲偉醫生的不幸逝世表示沉痛哀悼,並對其家屬表示深切慰問。省委常委、政法委書記林少春,副省長鄧海光受胡春華書記、朱小丹省長的委託,代表省委、省政府前往送別。省衛生計生委黨組書記段宇飛、省政協科教衛體委員會主任陳元勝等參加遺體告別儀式。