旅美青年音樂家以東西方融合方式完美闡述音樂文化間的聯繫與歸屬

1443246572(AACYF洛杉磯訊)在剛剛結束的亞利桑那大學孔子學院與音樂學院中國音樂中心聯合主辦的《絲路之聲》音樂會中,來自中國的青年古箏演奏家夏菁與國際知名青年吉他演奏家胡濱合作的古箏與吉他二重奏首演了其共同改編的兩部西班牙音樂經典作品。以中國傳統樂器古箏與西洋樂器吉他完美結合的表現形式,向聽眾展現了不同音樂文化之間的聯繫與歸屬。獲得了當地主流音樂界人士的高度關注,胡濱和夏菁已收到了西班牙音樂節的邀請,與世界各地知名音樂家同台演出。

當天的音樂會中夏菁與胡濱用古箏與吉他詮釋這兩部西班牙作品的嘗試獲得了意想不到的效果。第一首《風景》曲集(Landscapes)的第一樂章《鐘聲和泉水》(La fuente y la campana)和第二樂章《湖》(El lago)是西班牙作曲家孟普(Federico Mompou)為鋼琴創作的獨奏曲,其風格受印象派影響,朦朧唯美。第一樂章中古箏清亮的旋律如遠處教堂的鐘聲,與泉水般靈動流淌的吉他聲部相互呼應。第二樂章展現了A-B-A曲式結構,其中吉他均勻的十六分音符烘托出寧靜的湖面,配合著古箏飄在上面的七度音程,宛如莫奈的畫作躍然眼前。

第二首作品是西班牙作曲家法雅(Manuel de Falla)廣為人知的《火祭舞》(Danza ritual del fuego),選自輕歌劇《愛的魔力》(El amor brujo)。作為法雅最受歡迎的作品之一,世界各地的音樂家們已將其改編成豐富多樣的版本,其中包括鋼琴獨奏、提琴與鋼琴重奏、交響樂隊以及吉他二重奏等。

夏菁以中國傳統民族樂器古箏富有感染力的左手按弦技法以及戲劇性的按音把祭祀舞蹈的原始與神秘表現得恰當好處。胡濱在其豐富的遊學演奏經歷中積累了眾多的音樂素材,在與夏菁交流瞭解了古箏的音階與樂器特性後,幾經思考選擇了這兩首作品作為初次合奏的曲目。在排練過程中,經過兩人不斷的研究、嘗試與磨合終於找到了適用於兩種樂器各自特點的演奏方式。古箏在與吉他的第一次合作中碰撞出了精彩的火花。

古箏與吉他的表現形式向聽眾展現了不同音樂文化之間的聯繫與歸屬。雖然來自歐亞大陸東西兩個文化,還是不難從其中找到相同點的。歷史上阿拉伯人的統治使得西班牙成為了中西方文化交融的溫床。其中,弗拉門戈音樂就是受東方文化影響的典型產物。這種音樂風格和中國的西部音樂風格是同源的。正是如此使得古箏在演奏法雅的《火祭舞》時能將其帶有古怪趣味的旋律表現得淋漓盡致、恰到好處。

除了上述音樂文化的相通點,印象派風格也是古箏與吉他的另一個橋樑。西班牙作曲家孟普的鋼琴獨奏曲集《風景》採用了印象派的寫作手法,分別對泉水、鐘聲以及湖面進行了描述。印象派音樂源於法國,以德彪西和拉威爾為代表,其中借鑒了大量的東方音樂元素。《風景》曲集中所描繪的意境不難讓我們想起中國的古樂和寫意畫。儘管採用西方的作曲手法,其效果與中國的音樂有著異曲同工之妙。尤其當古箏演奏作品中五聲調式的時候,她所散發出來的空靈氣質帶給觀眾一種文化回歸的體驗。

青年古箏演奏家夏菁,中國音樂學院古箏專業研究生畢業,現任教于亞利桑那大學孔子學院,在推動中國民族音樂等方面,進行了卓有成效的嘗試。受到當地音樂界人士和學生的喜愛。

旅美古典吉他演奏家胡濱,2012年在奧地利吉他演奏家馬克塔瑪友教授的指導下以滿分獲得了薩爾茨堡莫紮特音樂表演大學的碩士學位。2013年獲得美國亞利桑那大學全額獎學金攻讀古典吉他演奏博士學位,同時任教於該校。

胡濱是2014年美國圖森吉他大賽冠軍,2016年大衛羅素巴赫獎得主。曾獲得格萊美獎的著名吉他演奏家大衛羅素作為此獎項的創辦者在聽了胡濱的現場演奏後作出了如下評價:“胡濱的演奏充滿力量,令人信服,是我所聽到的這首奏鳴曲最好的演奏版本之一。”

作為當今中國最前線的古典吉他學術研究者之一,胡濱關於巴赫的學術研究及音樂會等活動均由美國北方信託銀行藝術家基金會贊助。此獎項是美國亞利桑那州為藝術家設立的最具影響力的獎項。