bkn-20160510135351560-0510_00822_001_01b香港10日清晨天氣開始轉壞,天文台早於上午6時發出黃色暴雨警告信號,之後兩次發出紅色暴雨警告信號,首個紅色警告於10日早7時35分發出,教育局10分鐘後宣布上午校及全日制學校停課,當時不少學生已冒雨回校,不少家長在網上狠批,天文台太遲宣布及作風僵化,送了子女回校不久,又要接他們回家,難為了家長。天文台解釋,雨勢在7時後半小時內急劇轉變。教育局副局長楊潤雄承認,作出通知的時間尷尬,會考慮研究機制。

有不少家長批評,安排倉卒及停課制度僵化,有家長說:「7點幾開始已經好大雨,已在猶豫需不需要上課,(教育局)應該早點通知。」亦有網民批評,被教育局玩死,「個仔濕晒返咗學先話紅雨,又要我出去湊佢返嚟,你估個個一行落樓就係學校咩!」

兩度發紅雨 教育局認「尷尬」

天文台在兩小時後再改發黃雨,但雨勢其後再轉大。天文台於10日早11時20分,第二度發出紅雨警告,教育局再宣布下午亦停課。

天文台高級科學主任李淑明表示,早上雨勢集中在新界,直至7時半,見到雨勢有所發展,預計影響範圍廣泛,故改發紅雨警告。在紅雨警告發出前,與教育局一直保持密切溝通。 她表示,明白會對上學的市民造成不便,但天文台是以市民安全為首要考慮。

教育局副局長楊潤雄昨承認,作出停課通知的時間尷尬,但天氣情況難以準確預測,當局會考慮研究機制,更有效公布天氣警告信號下的上學安排。但他認為,若設立分區停課指引,可能引起更大混亂,必須審慎評估。教育局局長吳克儉表示,會和天文台加強溝通。特首梁振英表示,天文台發出紅色暴雨警告是科學決定,最重要是確保學生安全。