128976474_14629577370381n英國首相戴維·卡梅倫10日在一次私下交談中把尼日利亞和阿富汗稱為「最腐敗的國家」,被攝像機錄下並播出。而12日,一個國際反腐大會就會在倫敦召開,來賓就包括尼日利亞和阿富汗國家元首。

「極為腐敗」

卡梅倫當天在白金漢宮出席為慶祝女王伊麗莎白二世90歲生日舉行的活動。席間,他與女王、議會下院議長約翰·伯科和坎特伯雷大主教賈斯廷·韋爾比站在一起交談。

卡梅倫對女王說:「我們今天早上開了一個非常成功的內閣會,討論了舉行反腐峰會的問題。」

「我們請了尼日利亞——實際上,我們請了一些世界上極為腐敗國家的領導人來英國。尼日利亞、阿富汗可能是兩個世界上最腐敗的國家。」

不干預政治的伊麗莎白二世沒有對卡梅倫的話作出回應,而坎特伯雷大主教韋爾比搖搖頭,接茬道:「但是這名總統卻不腐敗……他正在盡全力。」

卡梅倫表示同意韋爾比的觀點,說:「他的確在努力。」

不清楚韋爾比所言是指尼日利亞總統穆罕馬杜·布哈裡還是阿富汗總統阿什拉夫·加尼。不過,韋爾比先前作為石油業任高管在西非工作。

尼方「吃驚」

布哈裡的發言人加巴·謝胡回應道,卡梅倫的評價令尼日利亞方面「吃驚、尷尬」。

謝胡說,卡梅倫「一定是在談論過去的尼日利亞,而現在,腐敗狀況和其他一切事情正在改變」,「總統的工作成績斐然,全世界對(尼日利亞)正在發生事有目共睹」。

英國《衛報》援引阿富汗駐英使館一名官員的話說,卡梅倫的評價「不公正」,因為阿富汗在反腐領域已經取得重要進展。

「透明國際」組織發佈的2015年全球廉潔指數排名中,阿富汗排在第166位,為倒數第二;尼日利亞排名136位。

布哈裡去年5月就任總統後,開始嚴打貪腐;加尼競選總統期間也誓言反腐。

英首相府拒評

卡梅倫的發言人拒絕對卡梅倫的私下言論予以置評。不過這名發言人稱,布哈裡和加尼「都承認他們在各自國家面臨腐敗規模挑戰」,而且兩人都為這次 反腐大會準備了材料,其中加尼寫道,阿富汗是「世界上最腐敗的國家之一」;布哈裡則寫道,腐敗在尼日利亞已經成為一種「生活方式」。

另一方面,這名發言人對布哈裡和哈尼的反腐決心表示肯定:「兩位領導人受邀參加這次峰會,是因為他們在各自國家力推打擊腐敗。英國支持他們的行動。」

被問及卡梅倫發表這番言論時是否意識到身旁有攝像機從而會遭公開,這名發言人也沒有正面回應,只說:「攝像機離他很近,屋裡有多部攝像機。」