bkn-20160509131558699-0509_00822_001_01b大埔運頭街劍橋護老院去年被揭發有職員在露天平臺脫掉長者衣服,涉嫌侵犯人權及私隱,引起社會關注安老院舍質素問題。社會福利署署長葉文娟9日在立法會福利事務委員會表示,正與律政司商討考慮是否將曾經被警告的安老院舍及殘疾人士院舍資料,於網上公開予公眾參考。她強調,措施非對私營安老院舍趕盡殺絕,只是希望透過全民監察及增設培訓課程等,提升院舍質素。

無修例 議員批「不痛不癢」

立法會議員張超雄在會上批評建議「不痛不癢」,指出署方過去一直有在網頁公佈院舍資料,質疑至今仍未有任何法例修訂。葉文娟回應稱會適時考慮修訂法例,重申社署每年均巡查有關院舍五千二百多次,去年巡查達五千三百次,過往亦有將院舍被檢控數字公開,但警告個案則未有放上網,會徵詢更多相關法律意見。

署方又建議增設一個助理署長編外職位,全面加強對院舍的監管和巡查,又提出日後或派員到院舍實地督導。最終委員會原則上支持建議,但要求社署提交建議前,需先回應反對團體提出的問題。葉文娟稱會以書面回覆反對團體提出的問題。

另外,智障人士老齡化關注組約卅名成員會前在立法會外請願及遞交請願信,批評港府一直忽視智障人士老齡化問題。組織要求港府盡快界定智障人士老齡化定義,以及為老化智障人士設計新的社會服務模式。