2016年5月3日法國政府總理(前左一)和勞動部長(後右一)在國民議會接受議員質詢。
2016年5月3日法國政府總理(前左一)和勞動部長(後右一)在國民議會接受議員質詢。

法國總統奧朗德11日在內閣會議上表示,支持瓦爾斯政府強行通過勞動法修改草案。

政府發言人勒福爾當天在內閣會議後的記者會上說,奧朗德表示,瓦爾斯政府決定動用憲法第49條第3款強行通過勞動法修改草案是適宜的。奧朗德指出,必須重申勞動法修改草案的目的是保護勞動者權益,同時也給雇主必要的靈活性,鼓勵他們雇傭員工。

據報道,法國總理瓦爾斯10日宣佈強行通過勞動法修改草案後,右翼反對黨共和黨與中間派政黨獨立民主聯盟議員提出對政府的不信任案,議會將在12日對不信任案進行討論。

法國媒體報道說,10日上午,執政黨社會黨中一些議員在與瓦爾斯舉行磋商後仍表示,將在議會投票中反對勞動法修改草案,這促使瓦爾斯10日下午在國民議會(議會下院)宣佈,決定動用憲法第49條第3款,不經議員討論和表決,強行通過勞動法修改草案。

此間媒體說,如果法國政府在12日的不信任案投票中過關,那麼就可以認為,勞動法修改草案不經議會討論即獲得通過。

法國政府希望實施勞動法改革,通過賦予雇主更多用工自主權、靈活制定員工加班費以及延長工作時長等措施,來盤活法國僵化的勞動力市場。分析人士指出,這一改革從長遠看有利於提升法國經濟活力、增加就業崗位、增強法國國際競爭力。

但對於年輕學生和企業員工來說,該改革意味著福利削減、保障減少。因此自2月勞動法改革消息公佈後,法國工會便接連發起聲勢浩大的示威和抗議。法國政府被迫讓步,對勞動法草案進行修改。然而部分強硬的工會勢力仍主張全面否定新勞動法草案。

015年,瓦爾斯為使政府重要改革計劃馬克龍法案獲得通過,曾多次動用憲法第49條第3款,推動法案不經議會討論和表決而通過,隨即引發反對黨對政府提出不信任案。儘管不信任案未獲國民議會通過,但法國媒體當時評論認為,這反映了法國政治党爭文化積重難返,推行改革異常艱難。