¿N§Â™⁄
¿N§Â™⁄

已故全國政協副主席、香港富豪霍英東的二房長子霍文芳,捲入內地巨額基金詐騙糾紛。北京六寶基金近年推出高投資回報項目,向公眾募集最少二十億元人民幣,惟近五百名投資者近月先後在北京和湖北上訪討債,官方將該基金公司列入「失聯」名單。霍文芳的內地代表律師回應,有人冒名成立六寶基金,借霍名義集資,已報警追究。

二○○九年成立的六寶(北京)投資基金管理有限公司(六寶基金),公司網站註明是「霍氏實業成員企業」,又指出董事長為霍文芳,共投資及管理近一百億元(人民幣,下同)基金資產。由於信任霍英東二太太馮堅妮長子的大名,不少內地民眾紛紛投資鉅款,但結果卻是意料之外。

約三百多名聲稱投資於六寶基金的湖北武漢客戶,今年三月二十日集體往湖北省政府上訪,事件引起關注;上月十五日,百多名北京投資者聯袂前往國務院港澳事務辦公室,並拉起「霍文芳還錢」等橫額,要求港澳辦主任王光亞介入,協助討回血汗錢;上月二十六日,又有大批投資者前往武漢市武昌區政府門外上訪,並前往當地派出所報警。除了上訪討債,大批投資者也在網上聲討霍文芳,有人稱他為避債已逃回香港,也有愈來愈多民眾聲稱血本無歸,要求政府嚴懲金融騙徒。

官方對事件大為關注,中國證券投資基金業協會也於今年一月十一日,公示了四家無法取得聯繫的機構,包括六寶基金,表示如超過五個工作日未對基金業協會說明相關情況,將被認定為「失聯(異常)私募機構」,但未知下一步如何處理。

據悉,私募基金管理人被列入「失聯」名單後,若三個月內未主動與中國基金業協會聯繫,該會會將「失聯(異常)」情況記入相關機構誠信檔案,並報告中國證監會。

受霍文芳委託的北京市「京大律師事務所」律師翟曉紅,昨晚向本報證實,她和另一律師張效輝上月二十二日發表聲明,表示近日《香港霍氏家族:霍文芳巨額金額詐騙》的文章在網上散佈,對霍文芳和霍家造成嚴重侵害,強調六寶與香港霍氏家族、霍英東及香港霍氏實業集團沒有任何法律上的關聯。

聲明又稱,六寶基金有高層人員未經霍文芳同意,假冒其簽名騙取工商變更登記,令霍不明不白地成為六寶「法定代表人」,他已向公安及工商部門報案。翟律師續表示,冒簽名案仍在調查,但拒絕透露霍身處北京還是香港。