45C78241-68F2-4297-BC75-B132829EEB1A_cx0_cy4_cw0_mw1024_s_n_r1孟加拉最大伊斯蘭政黨的領袖因1971年獨立戰爭時犯下的罪行於當地時間11日被執行絞刑,外界擔心此次事件將引發新一輪政治衝突。

據路透社報道,孟加拉伊斯蘭大會黨(簡稱伊大党)主席、現年73歲的尼紮米(Motiur Rahman Nizami)于週三淩晨在首都達卡的中央監獄裡被執行死刑。

2014年,孟加拉戰爭罪法庭因種族滅絕罪、強姦罪和實施酷刑判處尼紮米死刑。尼紮米被指在1971年獨立戰爭時期設立親巴基斯坦的民兵武裝,專門負責謀殺作家、記者等支持獨立的社會人士。

1947年印度和巴基斯坦分治時,孟加拉劃歸巴基斯坦,被稱作東巴基斯坦。1971年3月東巴宣佈獨立,第二年1月孟加拉正式建國。當時包括伊大黨在內的部分派系反對孟加拉獨立。根據官方數據統計,在1971年的獨立戰爭中有超過300萬人喪生,數千名女性遭到強姦。

現任總理哈西娜於2010年專門設立了戰爭罪法庭對當年獨立戰爭中的「戰犯」進行審判。尼紮米是自2013年以來第5位因為戰爭罪被處決的反對黨領袖,也是迄今為止級別最高的一位。

伊大黨稱針對尼紮米的指控缺乏證據,而政府處決的目的是為了打擊反對派。尼紮米是伊大黨被處決的第4名領袖。

尼紮米於2000年出任伊大黨主席。2001年,該黨與民族主義黨等結盟贏得大選,從2001年到2006年,尼紮米擔任過內閣部長。

在對尼紮米執行絞刑前,孟加拉政府加強了首都的安保措施。還有部分民眾聚集在監獄外,對處決尼紮米表示支持。

同時,伊大黨則把尼紮米封為「殉道者」,稱他是政治復仇的受害者,並呼籲舉行全國性抗議遊行。

2013年,法院對數名伊大党成員就戰爭罪做出的判決引發了孟加拉二十年來最血腥的暴力抗議活動。抗議者與警察發生衝突,數千人被捕,約500人喪生。

近幾個月,孟加拉出現了多起針對世俗派作家、出版商和同性戀人士的謀殺。僅在上個月,就有5人被伊斯蘭武裝分子砍死,其中還包括一名學生。

孟加拉的人口以穆斯林為主,占全國人口的90%,但該國的憲法將其定義為世俗政治國家。