55bb748fed1c5沙特阿拉伯石油公司首席執行官阿明·納賽爾10日說,沙特將繼續增產以滿足市場需求。他預測,國際原油期貨價格到2017年年初將開始上漲。

他當天在公司總部告訴媒體記者:「今年年底或明年第一季度,原油供需將恢復平衡。那時,油價將上漲。」

國際能源署預測,國際原油需求今年下半年將增加,略微超過現在的供給水平。全球市場現在日均供油大約9600萬桶。

沙特阿拉伯石油公司日均產油超過1000萬桶。這家企業控制已探明沙特石油儲量中的2610億桶,相當於全球已探明石油儲量的大約15%。

納賽爾說,如果能尋到買家,沙特阿拉伯石油公司將增加產量。

他說,滿足市場需求是沙特阿拉伯石油公司的策略,「如果這意味我們需要增產,我們將這樣做」。

沙特不久前宣佈,沙特阿拉伯石油公司將拿出一小部分股份在美國紐約、英國倫敦和中國香港三地上市。另外,這家企業同樣將在沙特本地展開規模較小的首次公開募股(IPO)。

沙特副王儲穆罕默德·本·薩勒曼預計,沙特阿拉伯石油公司估值超過2萬億美元。

沙特阿拉伯國王薩勒曼·本·阿卜杜勒—阿齊茲7日宣佈更換「石油掌門」。石油和礦產資源部改組為能源、工業和礦產資源部,由沙特國家石油公司董事長哈立德·法利赫接替阿裡·納伊米出任這一重要部門的大臣。