160509215159_rodrigo_duterte_512x288_reuters_nocredit菲律賓副總統候選人、參議員小馬科斯陣營11日對副總統選舉非正式計票結果提出質疑,並呼籲己方支持者冷靜。

菲律賓5月9日舉行全國大選,菲律賓選舉委員會委託民間選舉監督團體進行的非正式計票結果顯示,達沃市長杜特爾特在總統選舉中獲勝已成定局,但兩位副總統候選人得票數極為接近,鹿死誰手尚有變數。截至11日,在已經統計95%選票的情況下,小馬科斯的得票數暫時微幅落後于執政黨自由党候選人萊妮·羅佈雷多。

由於懷疑計票過程有貓膩,部分小馬科斯的支持者11日一度號召在首都馬尼拉集結。小馬科斯當天透過競選總部發表書面聲明,呼籲自己的支持者以及支持誠實選舉的選民保持冷靜和警覺,不要採取只會引發暴力、干擾普通民眾正常生活的行動。他還透露,己方陣營的律師正在認真觀察並仔細研究形勢,以採取適當且有力的法律行動。

小馬科斯陣營的律師弗朗西斯卡·黃當天下午召開記者會,向媒體詳細陳述對菲國民間選舉監督團體PPCRV非正式計票結果提出質疑的理由。她聲稱,5月9日晚上9點之前,非正式計票結果一直顯示小馬科斯的得票數量大幅領先于對手萊妮·羅佈雷多,但其後領先優勢不斷縮小,直至10日淩晨3點被萊妮·羅佈雷多反超。小馬科斯陣營收到的消息稱,9日晚上7時30分過後,PPCRV獲取選票數據用於非正式計票的服務器曾被輸入新的計算機指令。