7c1723378a55babbc8e925cbc2de5b1f無線電視(TVB)與ViuTV兩大免費電視頻道展開對抗近一個月,兩台的收視成績立見高下。惟ViuTV日前向外公佈一份以參考數據推算出來的綜合收視,與無線向來沿用的大氣電波收視數據明顯不同,根據市場研究公司數據,兩台黃金時段平均收視差距達12 倍。此舉令無線大為憤怒,怒斥此「僭建」行為乃混淆視聽,希望觀眾不要被誤導。
自新免費電視台ViuTV於正式開台後,電視圈爆發連場大戰,是圈中多年「一哥」的無線(TVB),欣然接受良性競爭,不敢怠慢,推出多個話題性節目與新計劃作反擊,繼續穩守收視。為香港觀眾作調查收視報告數十年的市場研究公司Nielsen,4日首度公佈TVB與ViuTV兩台於3日黃金時段的大氣電波收視成績(僅計算傳統免費電視頻道之收視),當中ViuTV的成績與前日自行推算公佈的「綜合收視」有明顯落差,令TVB大為不滿,質疑該綜合收視有「僭建」之嫌。

推算有明顯差異
TVB多年來以大氣電波的收視成績為基準向公眾報告收視,但ViuTV於3日卻公佈自行推算的「綜合收視」, 結合了大氣電波、固網、官方網站以及App等多個參數,指出有節目收視率成功衝破10%。但Nielsen日前公佈的黃金時段節目(晚上七時至十二時)收視中,ViuTV的總平均收視僅有2.1點,當中最高收視率的話題性節目《跟住矛盾去旅行》僅錄得平均3.85收視,而節目《東京十人》、《體育係…》等收視均不足1點,與「綜合收視」有明顯差異!而TVB黃金時段節目《愛‧回家之八時入席》、《火線下的江湖大佬》以及《殭》分別錄得23.45點、25點以及26.2點收視,黃金時段的總平均收視達24.4點,與ViuTV的2.1點,實際多出十二倍的差距。

《蘋果日報》稱,ViuTV開台前後,有不少學者、業界人士估計會搶走TVB收視,推斷約4至6點收視,以每個收視點大約6.5萬人計,即約39萬名觀眾。《蘋果》比較ViuTV和TVB同時段播放的節目,發現TVB同時段節目平均收視點較對上一周大部份錄得跌幅,平均流失約7.5萬至104.7萬名觀眾。

維持電視圈健康
Nielsen在公佈收視數據的同時,向收視調查訂戶發出通告,指在5月3日之前刊載的任何有關收視數據並非由Nielsen發放或認可,ViuTV的「綜合收視」未能獲得Nielsen的支持。而TVB集團行政總裁李寶安亦認為,ViuTV自行評估的「綜合收視」對採取傳統收視數據的TVB有欠公平,更對電視圈的競爭產生不良影響,他表示:「Nielsen的收視報告是一項專業,與電視台合作多年有權威性。除了TVB,之前的亞視與現在的ViuTV等大台亦有參與,給廣告商一個參考,希望各台以專業角度公佈收視,不要在Nielsen公佈的基礎加上僭建或擴大。之前亞視曾經斷章取義,用最高收視的一秒才公佈,ViuTV則加上網站數據,同樣有誤導取巧之嫌,希望大家尊重專業,可以有一個公佈準則,維持電視圈的健康性,如果TVB也這樣做,相信會天下大亂,何來會有公正收視結果?」