photo馬英九總統9日同意中研院長翁啟惠請辭,並且希望中研院儘速安排遴選名單上之候選人來總統府面會。民進黨發言人楊家俍表示,尊重馬總統的職權,但距馬總統卸任只剩九天,民進黨早在四月間便建議總統儘速處理,為何卻拖了這麼久?總統府應對外說明,也希望建議馬總統再商酌。

民進黨︰為何拖這麼久?馬應對外說明

據了解,民進黨內層峰對於馬總統的舉措有點傻眼,因為新舊政府正在為了交接政務繁忙,卻還要處理中研院長這麼重要、複雜的事情。也好奇馬總統過去一個月不處理相關事務,「到底是遇到什麼困難?」如果是想要把球丟給民進黨政府,坦白說,目前已經進入法定程序,差別只在於馬英九或蔡英文勾選院長而已,對民進黨來說相對單純。

藍綠立委同樣對時機點感到錯愕。

距卸任剩9 時機敏感 藍綠均感錯愕

民進黨立委黃國書認為「馬在背後算計」,內情不單純,可能想以院長請辭出缺相關規範,重啟遴選程序。民進黨立委何欣純表示,馬總統應尊重中研院是總統府最高學術幕僚單位,不該將手伸入院長遴選。

時力︰院長遴選名單 應交由蔡英文圈選

時代力量黨團總召徐永明說,中研院遴選名單適不適當,應交由蔡英文圈選決定,馬不該創造新紛擾。

國民黨立委賴士葆表示,馬總統在這時機點確實有點奇怪,但批准以前辭呈,並非沒有前例。且新中研院長遴選過程爭議很大,應該重新啟動遴選。

中研院院士李文華,以及身兼評議員的院士李文雄,都反對總統退回候選人名單,認為評議會依合法的遴選程序選出三位候選人並送交總統府,就應尊重。院士陳培哲則認為評議會更改選舉辦法不是什麼大事,更改後未經總統府核准就逕自執行,才是問題所在。

對於馬總統在致翁啟惠信函中,提及部分院士希望由七月院士會議重選新院長的言論,希望中研院正視,也引起中研院內部對於院長遴選流程的討論。

李文雄認為,許多院士並不在院內甚至台灣任職,反而是在院內工作的研究員或行政人員,更能理解中研院的狀況與需求,由評議會選出新任院長很合理。社會所研究員張茂桂也反對由院士會議選舉院長,指院士屬於榮譽職,做好自己該做的事即可,不應什麼事都想插手,未來則應讓院內的研究人員有更暢通表達意見與參與的管道,擴大院內人士共同參與。