murray
當地時間5月13日,西雅圖市長艾德•墨瑞(Ed Murray)出席杭州的西雅圖日活動。

 

(編譯 張百合)五月,西雅圖市長墨瑞按計劃出訪中國、日本。此次出行由華州中國關係委員會組織,墨瑞和其隨行商務代表團前往香港、深圳、杭州三個城市,進行為期5天的商業訪問。隨後前往日本東京和神戶兩城。出訪前,墨瑞宣佈此次行程將由其私人辦公室出資,但其中兩名工作人員的費用將從稅款中支取。

 

回應習主席:期待更多商業合作

本次出訪是為了回應去年9月中國國家主席習近平對西雅圖、埃弗萊特和塔可瑪的訪問。習近平主席在普吉灣地區停駐時,曾促成多次中方和美方的科技公司代表會談,就網絡安全和規範展開深度討論。西雅圖當地科技巨擘波音、微軟和華盛頓大學都在此期間宣佈了和中國公司與教育機構的合作聲明。甚至連肯摩爾水上飛機公司也談成了一筆近4000萬美元的合同。墨瑞此次帶領波音、微軟、華大、阿拉斯加航空公司、亞馬遜、好市多和富爾幹公司代表一同出行,並有一名西雅圖大都會商會代表隨行,商業意義不言自明。

西雅圖大都會商會主席兼CEO莫德·多頓(Maud Daudon)說,「我們很高興能和市長墨瑞一起參加此次代表團。他的加入將為此行的每個成員提供獨一無二的機會。我們的訪問已經吸引了幾家出色的中國大公司的主義,為西雅圖當地商業提供了顯著的發展機會。我們期待和中國公司培養更強、更深的合作關係,使我們的區域經濟更加繁榮。」

在5月6日的行前採訪中,墨瑞說他從未去過中國。「老話常說,人們只和自己瞭解的人做生意。我們想確認中國人瞭解我們是什麼樣的人。」

墨瑞表示,他希望使西雅圖追上舊金山的發展腳步,後者在2008年公佈法案,致力於培養和中國之間的商務關係。墨瑞說,「同行中有一個在國際投資銀行做事的工作人員,我們日程安排很明確。對我來說,最重要的一件事就是讓我們的關係更上一層樓,使西雅圖在引入外資方面不落後於舊金山和洛杉磯。」

 

日程安排:一週五城遍地商機

此次出訪中日兩國將是墨瑞任期內第三次國際出訪。自2014年1月入職以來,他和愛爾蘭首相、以色列總統都會面過。據西雅圖當地一家新聞網站統計報道,墨瑞在任期內較前任市長邁克·麥克金出行更多,但花的稅款更少。

市長此行的重點日程安排如下:

5月9日:中國 – 香港

– 香港特別行政區環境局副局長陸恭蕙展示香港可持續發展項目,墨瑞將分享自己的平等環境法令,並展示西雅圖在可持續發展方面的城市建設經驗。

5月10日 – 12日:中國 – 深圳

– 訪問中國北京基因組研究所(BGI),會見所長、基因所建立者王建博士。王堅博士曾是華盛頓大學前研究員,雙方將討論生物科技和醫療技術方面的新合作機會。

– 出席「西雅圖日」論壇。市長將和商業、貿易和政府官員就西雅圖公司之間新關係發表講話。

– 訪問深圳電力交通系統領導人,以聲援市長的「清潔動力西雅圖」(Drive Clean Seattle)提案。

5月13日: 中國 – 杭州

– 訪問阿裡巴巴公司園區,幫助西雅圖電商公司亞馬遜、藍色尼羅和好樂多建立新的商務關係。

-出席「西雅圖日」論壇,會見當地有興趣與西雅圖公司合作的投資者。

5月15日 – 16日:日本 – 神戶(西雅圖姊妹城)

– 和神戶市市長久元喜造共同訪問神戶-西雅圖姊妹城市協會,協會將在2017年迎來兩城建交60周年。

– 會見神戶商會代表,創造更多戰略性商業機會,訪問為波音工廠生產零件的新明和工業株式會社。

– 參加女兒節祭典。墨瑞將作為神戶市的特別嘉賓參加50多萬人參與的盛大遊行。

5月17日:日本 – 東京

– 會見日本商業聯盟「日本經濟團體聯合會」、日本旅遊中介協會,加深日本和西雅圖之間的經濟聯繫。

– 會見澀穀市長長穀部健,澀穀是全日本第一個官方認證同性婚姻權利的市區。

– 參加美國駐東京大使館組織的接待會,提升日本和西雅圖之間的數碼經濟合作關係。

 

中國之旅:兩項合作備忘錄

5月11日,墨瑞宣佈西雅圖市與深圳市簽訂合作備忘錄(MOU),華盛頓大學藥學院和位於深圳的北京基因組研究所成為合作機構。雙方將在醫療研究上展開更深入的合作。華大基因科學教授傑·沈多爾(Jay Shendure)稱,雙方將加速新測序技術在醫療上的應用。

13日,墨瑞又和中國杭州市簽訂另一份合作備忘錄,支持兩個城市之間技術、創新、電子商務、貿易、經濟發展和生命科學領域的合作交流。西雅圖和杭州市的合作協議將幫助類似亞馬遜一樣的公司向杭州和其他中國城市擴展業務。墨瑞說,「杭州市和西雅圖已經成為全球科技重鎮,也是世界領先的電子商務公司的所在地。通過這項合作協議,我們能夠專注在我們的共同利益上,並為兩市的經濟增長和創新提供新機會。」

華州中國關係委員會主席克裡斯蒂·海默(Kristi Heim)說,「這些協議不止創造了新的經濟發展機會,而且也將將強兩座城市人民之間的關係。杭州之行提升了西雅圖作為創新中心的城市形象。我們很高興能為創造新的跨國貿易通道貢獻一份力量。」此次協議內容包括:

– 中國萬科公司宣佈首次投資西雅圖。中國最大的房地產開發公司萬科宣佈和西雅圖開發商拉科尼亞(Laconia)開始合作,將在華爾街600號建起一棟43層高的大樓。

– 廈門航空公司將提供西雅圖和深圳之間的直航航班。西雅圖市政府、港務局和西雅圖大都市商會宣佈,中國廈門航空公司將提供全美第一條連接廈門、深圳和西雅圖-塔可瑪國際機場的國際航班。航線從2016年9月開始投入使用。

在城市歷史上,西雅圖和中國和日本都有很深的文化關係,這裡有來自這兩大國家的眾多移民人口,並不斷產生各種文化和教育交流。

 

民間爭議:LGBTQ人權問題成焦點

出訪中國也印發了就LGBTQ人權事宜的爭論。墨瑞個人就是一名同性戀者,也是華州推進同性婚姻立法的重要領導人之一,他在愛爾蘭和以色列都發表過關於同性婚姻權利的講話。最近,他還簽署了一項行政命令,禁止市政府工作人員前往密西西比和北卡羅萊納州,因為這兩州的新立法涉嫌歧視LGBTQ人群。

然而,對於禁止LGBTQ合法婚姻的中國而言,美國兩州的做法無疑是小巫見大巫。墨瑞表示,他將在中國發表同樣的針對同性婚姻的講話。他的丈夫原本計劃同行,但因個人原因不得不取消了行程。他表示,這原本可以是一個很好的在中國展示同性婚姻合法權利的機會。