粒子加速器bi自從1984年提出這一設想,大型強子對撞機就一直在製造頭條。多年以來,它給人類帶來了無數寶貴的物理髮現,幫助我們加深對宇宙真理的了解。

但是有個問題一直縈繞在我們心頭:如果把頭伸進對撞機會發生什麼?

這聽起來像是在漫威電影裡處決超級反派的大招,但是在七十年代末期就有一個傢伙把頭伸進去了。

事情要追溯到1978年7月13號,那天前蘇聯科學家Anatoli Bugorski在自己的崗位上勤勤懇懇地工作著,他負責維護蘇聯最大的粒子加速器U-70。

本來只是一個平淡的工作日,Bugorski把頭伸進了加速器裡檢查一個出了問題的部件,結果一不小心撞上了接近光速的質子束。被爆頭的一瞬間,「1000個太陽還要明亮」的強光差點亮瞎了他的雙眼。儘管看到瞭如此的神蹟,他卻沒有感到任何疼痛,但是潛在的傷害已經留下了。

為了更好理解這束粒子對Bugorski造成的傷害,我們首先要知道一個叫戈瑞(Gy)的計量單位。戈瑞是表示從電離輻射吸收的能量的國際單位。 1戈瑞相當於1公斤被輻射物質吸收1焦耳的能量。通常來說,5戈瑞的輻射劑量就足以殺死一個人,一般會發生在被輻射的14天之後。

質子束進入Bugorski頭部時是2000戈瑞。從另外一側穿過時,讀數達到了3000戈瑞。到這個級別,他的頭部應該像被星戰裡的激光槍擊中一樣留下一個貫穿的大洞,但實際並沒有。

雖然他看起來沒事,但是強大的粒子束使得他頭部左側膨脹起來,粒子束經穿過的兩處皮膚都脫落了,他的大腦還被燒穿了一道線。可是Bugorski卻沒有出現腦力衰退。

雖然醫生們都說他會隨時死去,Bugorski卻活了下來,而且一直活到今天。當然,影響還是有的。他最終失去了左耳聽力,臉部分癱瘓,而且會發作癲癇。但這並沒有阻止他拿到一個PhD。