林偉儔日戰爭期間,他率軍英勇作戰,在南京受到日軍重重包圍中帶領部隊英勇戰鬥並成功沖出包圍圈。抗戰勝利後,他率六十二軍一五一師前往越南河內、台灣接受日軍投降,他是我市水步鎮人、黃埔軍校出身的著名將領林偉儔。

林偉儔又名濟泉,清光緒三十一年(1905年)生於水步鎮大嶺鄉興隆村。父親德慎,母親黃順。父親德慎因農村經濟崩潰,生計困難,從小便離鄉別井,遠涉重洋,到美國三藩市當廚工,尋求生路,直到年長,積蓄了一些血汗錢,才回鄉結婚。母親是一位賢妻良母,她每日刻苦耐勞,夜以繼日在家撕麻織布及養些雞鴨出售維持生活。林偉儔童年隨母親、姐妹耕田,很小就學會各種農活。

1913年,林偉儔開始在本村私塾讀書。1919年,考入台山縣立師範學校,1922年畢業受聘到本縣五十區培元小學任教師。當時外強入侵,國內軍閥割踞,戰亂頻盈,人民處於水深火熱之中;日本帝國主義又壓迫中國簽訂二十一條亡國條約,激起全國人民義憤,各地掀起外禦示強寇,內懲國賊的群眾運動風起雲湧。林偉儔滋長了學古人投筆從戎之念,開始投考了廣東武備學校,讀了一年便在該校畢業。1925年7月,黃埔軍官學校第四期在廣州文明路廣東大學招生,林偉儔前往報考,幸獲錄取,入校時被編入入伍生第二團一營四連三排七班。不久即參加國民革命軍第二次東征,肅清陳炯明叛軍後,返回學校學習至畢業。

1937年日本帝國主義製造七·七事變,瘋狂進犯我國領土,叫囂「三個月亡華」,妄圖速戰速決,吞併全中國。8月13日派兵侵犯上海,全國人民義憤填膺,掀起了全國軍民浴血抗日浪潮。上海保衛戰打響了,廣東奉命組織一個軍前往參戰,該軍由六十六軍組成,下轄一六師和一五九師。林偉儔奉命率一五九師四七五旅為先遣部隊,連夜進入上海大場和劉家行接替友軍陣地,進攻對面的龍王廟及大小金家灣之敵,激戰一小時,首戰告捷,收復了被敵人佔據的失地,殲敵數十人,敵人狼狽向寶山縣城潰退。林偉儔旋派炮兵支援大場友軍,敵人反復衝鋒,均被炮火打退。後敵人派重兵又向友軍陣地進攻,情況異常危急,友軍要求迅速派兵支援,林偉儔親率一個營上前增援。戰鬥十分劇烈,林偉儔左腿中彈受傷,血流滿褲,為壯軍威,他不下火線,自己解下腿帶把傷口緊紮,坐在陣前,右手攜軍用地圖,左手執哨子,堅持繼續指揮戰鬥,激戰從晨至午,終於把敵擊退。隨後軍部決定以另一支友軍接替該陣地。並提升林偉儔為一五九師四七五旅少將旅長兼九五○團團長。

淞滬戰場撤退後,林偉儔率領該部撤退到無錫附近,部隊還未及集中整理,即奉命防守無錫至江陰第二道防線。日軍佔領江陰炮台,並以飛機偵察、轟炸、掃射,國軍傷亡慘重,紛紛後退。林偉儔奉命退至南京週邊湯水鎮至龍潭第三道防線,入夜帶領該部守備南京,接防雨花門、水西門、中華門一帶。敵人蜂擁而來,加緊攻城,紫金山、雨花台等重要據點一一失守,南京成了一座孤城。林偉儔當即召開團級以上幹部會議,決定以九五七團為突擊隊,九四九團為預備隊進行突圍。他指揮部隊與敵人展開血戰,前僕後繼衝殺。戰鬥異常激烈,原一五九師副師長以下官兵相繼陣亡;林偉儔的大腿亦中彈受傷,流血很多,他指揮部隊連續衝擊,終於打退敵軍的截擊,部隊突圍後進入山區,重新整編,沿森林小路繼續前進,日夜兼程不休息。經過十餘天艱苦的行程,終於抵達非敵佔區甯國。隨後,林偉儔得到國民政府頒發的最高榮譽青天白日勳章和證書。

南京失陷後,林偉儔率部參加了武漢會戰的廬山和萬家嶺戰鬥。在堅守沙河和馬回嶺一帶高地中,林偉儔率部與敵激戰十餘天,殲敵甚眾,粉碎了敵軍沿南潯鐵路進犯南昌的企圖。1938年12月,林偉儔任第十二集團軍一五一師中將師長,回師保粵,開赴增城東洞、靈山、派潭一帶前線。1939年冬,侵佔廣州敵軍六七萬人分三路向粵北進犯,林偉儔率部迎敵,打得敵人不敢前進。敵軍主力向英德侵犯,林偉儔指揮一五一師與友軍乘機全線反攻,殲敵2000餘人,取得粵北會戰第一次勝利。1944年7月,日軍進攻衡陽,林偉儔率隊入湘解衡陽之圍。隨後,林偉儔參加桂柳會戰,狠狠打擊日軍。

1945年8月15日,日本侵略者宣告無條件投降,林偉儔率六十二軍一五一師前往越南河內、台灣接受日軍投降。11月25日上午,在台灣的日軍的投降儀式開始,林偉儔指揮一五一師負責會場戒備。在日方代表安藤吉利呈遞投降書後,中方代表陳儀即發表廣播演說,宣佈從即日起,台灣及澎湖列島重歸中國版圖,一切土地、人民、政事均置於中國主權之下。

1947年,林偉儔升任六十二軍中將軍長、天津警備司令、津浦鐵路北段護路司令兼津滄綏靖區指揮官,下轄一五一師、一五七師及七十六師,歸華北「剿總」傅作義指揮。1949年1月1日,中國人民解放軍以強大兵力發起對天津的總攻,陳長捷、林偉儔、劉雲瀚等國民黨軍將領紛紛成了俘虜。

之後,林偉儔被送往秦城接受學習改造,1961年冬蒙中央人民政府第三批特赦釋放,給予公民權。1962年春,林偉儔獲赦釋放回到廣東,中央統戰部安排他在廣東省政協任文史專員。1976年春,他受廣東省政協邀請,任第三屆特邀委員。1978年春至1980年春任廣東省政協第四、五屆常委,積極參政議政。1980年冬,蒙中央有關部門批准,到加拿大定居,與家人團聚。1986年9月13日最高人民法院以(86)刑再字第72號令,宣佈林偉儔不以戰犯對待。

林偉儔到加拿大後,1982年春仍任廣東省政協第六屆常委。他身在異邦,心懷祖國,定時回來參加政協工作。他到加拿大後,任當地僑社聯合總會顧問、台山同鄉會理事等職,經常向當地華僑宣傳祖國建設、台山鄉情,贏得廣大僑胞的愛戴。1998年春,林偉儔在加拿大多倫多逝世,享年93歲。