friends-a一般來說你越有錢,就越少參與社交活動。多年以來,研究者們為此提供了好幾種不同的解釋:以其中一點而言,有錢人可以花錢去買一些東西,但是沒錢的人就需要依靠關係才能獲得,比如僱一名小阿姨看孩子和請鄰居幫忙照看孩子。社會支持可以在財政危機中形成一股緩衝。強大的關係網可以減少貧困的壓力。

這些都很有道理,最近發表在社會心理與人格科學期刊(《Social Psychological and Personality Science》)上的研究就指出有錢人更多的時間是在獨處。但是當他們花時間跟他人在一起時,他們的社交生活跟低收入者差別非常大——花時間跟朋友相處可能是一種奢侈品,有錢人比窮人更容易做到。

研究作者從兩份全國性樣本中找到他們的數據:2012年綜合社會調查,其中收集了大約30000人的信息;和美國人時間使用調查,調查了大約89000參與者。研究者還考慮了其他可以影響一個人社交生活的因素,包括年齡,性別,工作時長,家族規模等;他們也分析了家庭成員數量(低收入者可能會處於經濟原因跟一些家人一起生活)和城市規模(生活在鄉村地區的人會跟家人更多在一起)。

在分析數據的過程中,研究者們在財富和人們願意跟誰一起度過閒暇時間之間發現了明顯的聯繫:相比收入低的人,有錢人平均一天要多花10分鐘獨處,22分鐘跟朋友相處,26分鐘跟家人相處。

相比一天24小時,20多分鐘可能並不算一大塊時間,但是日復一日,累月經年,這些時間會累積,強化一些聯繫。埃默里大學教授,研究合著者Emily Bianchi說:「有錢人跟他們的鄰居和社區交流較少,但是跟自我選擇的團體比如私人學校或者政治組織的交流更多。」

反過來,研究者們提出假設,對於需要從社交關係中獲取更多的窮人而言,保持「自我選擇團體」的成員身份更難以為繼:

其中一種可能就是窮人對物質和情感支持的更大需求增加了他們在社會關係中的投資,但是也使得這些關係被過度使用。結果就是,低收入者會花更多的跟他人相處,但是關係卻不令人滿意。類似的,如果人們更願意從朋友那裡獲得情感上的支持,而並非物質上的支持,那麼高收入者的關係質量會更高,即使他們所花的時間不多。

換句話說,貧窮讓你更加需要社會支持的同時,也會削弱某些類型的關係。也許金錢不會買來友誼,但是它會讓友誼更加輕鬆。