0G4A1255

(本報記者 Alvin Zhou)本月15號,由華盛頓大學東亞圖書館主辦的王建華教授新書發佈會在UW東亞圖書館拉開了序幕,臺北經濟文化辦事處處長金星與眾多學者出席了本次活動。

在本次活動中,金星處長率先上臺致辭,對參與《我的家在松花江上》新書發佈會的各位表示熱烈歡迎,並對著者王建華教授致以誠摯的敬意。隨後,王建華教授上臺發言,從滿洲的歷史故事入題,解釋了為什麼會用松花江為題,同時介紹了自己與滿洲的不解之緣,並講述了自己在臺灣、洛杉磯和西雅圖等多地任職任教的輾轉而又豐富的人生經歷。王建華教授風趣而又含有深意的講話引起了現場來賓的頻頻互動與衷心致意,他談了自己人生中的驚喜與遺憾,他說能在美國完成三個學位的研讀,多虧了一張由學校提供的「從天而降的支票」。

「一定要相信人生中有很多奇跡,並不懈的去追求和堅持自己的夢想。」王建華教授總結道。在發佈會的Q&A環節上,現場來賓踴躍發言,提出了自己的疑問,王建華教授也對來賓的疑惑一一詳細解答。最後,在那首悠揚婉轉的《松花江上》的音樂聲中,本次活動圓滿結束。