2014年,阿拉斯加、加利福尼亞、俄勒岡和華盛頓州的珍寶蟹收穫產值是2億1150萬美元。 (AP Photo/Eric Risberg)

2014年,阿拉斯加、加利福尼亞、俄勒岡和華盛頓州的珍寶蟹收穫產值是2億1150萬美元。
(AP Photo/Eric Risberg)

(編譯 張百合)一項新的調查研究發現,西海岸的珍寶蟹漁業很有可能誰退,直接威脅到每年近2.5億美元的漁業收入。

西北漁業科學中心(Northwest Fisheries Science Center)的科學家們發現,按照目前的溫室氣體污染排放速度,西海岸水域中的pH值很有可能在2100年達到傷害珍寶蟹生存的程度。

海洋酸化程度的增長將破壞一大批海洋生物的生態環境,如果pH值繼續下降,他們將無法形成氧化鈣外殼。現在,NOAA的科學家們還發現,外殼中有甲殼素的海洋生物也會受影響,比如珍寶蟹。因為水質變化將影響他們的新陳代謝。

作為重要的溫室氣體之一,二氧化碳通常在燃料燃燒後排放到大氣中。自1750年工業革命之後,大氣中的二氧化碳含量不斷穩定上升,如今,二氧化碳含量已經達到80萬年以來的最高值,並將在日後更上一層樓。

當二氧化碳和海水混合後,海水的pH值會下降。通過在水箱中模擬海水的pH值變化,科學家們可以探測到2100年螃蟹的孵化率和生存率都會嚴重下降。這將引起漁業產值的直接下降。2014年,阿拉斯加、加利福尼亞、俄勒岡和華盛頓州的珍寶蟹收穫產值是2億1150萬美元。

螃蟹養殖在本地也有著重要的文化意義。對西北地區的部落和非部落居民來說,抓到新鮮的珍寶蟹是他們在這裡生活的意義之一。

小螃蟹也是很多海洋生物的食物來源,比如鮭魚。珍寶蟹是普吉灣水域中的一種特有物種。成年珍寶蟹在近岸水域中生存,如今這裡夏天的pH值是7.6,而在未來會降到7.1。科學家們通過探測發現,螃蟹能否孵化、長大並繁衍的界限pH值分別是8.0、7.5和7.1。

在pH值低的水箱樣本中,小螃蟹的倖存率只有高值水箱中的四分之三。而這些螃蟹的孵化速度也更慢。

這些樣本蟹卵都來自於普吉灣水域,科學家們還在繼續研究酸性海水對其他生物的影響。比如鮭魚,科學家們懷疑酸化會影響鮭魚的嗅覺,進而影響他們在水中尋找居所的能力。

其他魚類已經被證明會受到酸化海水的傷害。比如小丑魚,他們在pH值下降時會錯把天敵當成獵物。

儘管目前研究預測的時間是2100年,但酸化度很有可能發展得更快,這取決於溫室氣體污染的排放速度能否受控。