去年,50名頭戴飛行員帽的壯男舉著「LGBT社群的時代已經到來,我們將帶你飛向未來。阿拉斯加航空公司/同性戀旅行專用」的標語,參加了遊行。
去年,50名頭戴飛行員帽的壯男舉著「LGBT社群的時代已經到來,我們將帶你飛向未來。阿拉斯加航空公司/同性戀旅行專用」的標語,參加了遊行。

(編譯 張百合)58歲的史蒂夫·博斯特是一名同性戀者,從上世紀70年代還是個小男孩開始,他就每年參加西雅圖的同性戀驕傲遊行。有一年,他覺得有哪裡發生了改變:街頭出現了一些百威啤酒的卡車。

他說,「我只記得我在想,哇,這是第一次有人關注我們並給我們錢誒。」

幾十年來,博斯特一直是阿拉斯加航空公司同性戀員工團體中的一員,公司每年都會組織員工參加西雅圖年度驕傲遊行。有幾年他們穿著空乘制服參加遊行,還有幾年,他們駕駛著印有公司商標的老VW麵包車參加遊行。

去年,50名頭戴飛行員帽的壯男舉著「LGBT社群的時代已經到來,我們將帶你飛向未來。阿拉斯加航空公司/同性戀旅行專用」的標語,參加了遊行。然而今年,你看不到這家西雅圖本地的航空公司隊伍了。這是因為阿拉斯加的競爭對手達美航空和2016年的驕傲遊行團隊簽訂了三年的贊助合同。任何攜帶有阿拉斯加航空公司標語或商標的公司員工都不能參加遊行。

阿拉斯加性少數員工團體的副主席凱文·拉森(Kevin Larson)說,「我們的員工團體可以參與遊行,但不能把自己定位成阿拉斯加航空的員工或者穿阿拉斯加T恤衫」。所以他們可以參與遊行,但只能作為一群不知道從哪裡來的工作人員麼?

西雅圖驕傲遊行公關發言人科林·畢曉普說,「我們不能讓他們推銷阿拉斯加航空公司的商標,因為達美公司買下了我們航空領域的冠名權。這是一個自由市場中的問題。如果T-Mobile’s贊助我們,我們就不會允許AT&T或者Verizon參加遊行。」

阿拉斯加航空發言人波比·艾根(Bobbie Egan)說他們過去曾贊助遊行,那時內容只是在遊行的營銷材料中加入公司信息,並沒有禁止競爭對手參加遊行。

事實上,在過去,達美和阿拉斯加航空公司的員工團隊都會帶著公司商標參加遊行,看起來沒有什麼衝突。

艾根說,「鑒於這些限制,我們決定用其他的方式、其他的活動慶祝這個週末。」

畢曉普稱遊行也為阿拉斯加航空提供了一些獨家內容,但達美公司闖入並中標。

阿拉斯加空乘賈羅德·馬可尼爾(Jarod McNeill)在臉書上說,「這對達美航空和西雅圖驕傲遊行來說都是一個恥辱,這是和活動的精神背道而馳。」另外一個空乘博斯特也說,「這很悲哀。我覺得西雅圖驕傲遊行已經迷失了方向。」

西雅圖驕傲遊行起源於1969年的美國紐約的石牆暴動事件,是一場反主流文化的反抗運動。西雅圖在1974年首次在西雅圖中心舉行了「Gay-In」活動,並在其後幾年擴大成遊行運動。今年的遊行將於6月26日舉行。