Mtime.com《尋龍訣》日前獲8項提名領跑百花獎,但最佳男主角提名的不是陳坤,而是黃渤,引發質疑:陳坤扮演的胡八一難道不是這部電影的絕對男主角?而現身第19屆華鼎獎頒獎典禮的黃渤被問及此事,他回應稱:「我覺得是失誤吧,坤兒在《尋龍決》的表現所有人有目共睹……當仁不讓,這次我也不知道為甚麼。」
面對陳坤扮演的胡八一才是男主角,百花獎最佳男主角卻提名黃渤而非陳坤的質疑,百花獎主辦方曾回應稱是根據片方推薦來提名,《尋龍決》片方則並未回應此事。有消息稱,陳坤曾憑藉《畫皮》獲得第30屆百花獎的最佳男主角,片方可能考慮其再次獲獎機會不大,於是把報名名額給了沒得過該獎的黃渤。此外,本屆百花獎提名名單中沒有出現今年大熱的影片《美人魚》,組委會相關負責人表示,在按規程初評產生影片後組委會跟片方溝通,「《美人魚》片方溝通時因為種種原因,(決定)放棄參與百花獎評獎,於是就遞補第11名影片進入前10」。這一說法也遭到網友的非議。