微軟辭退了大量位於芬蘭的諾基亞公司的員工。
微軟辭退了大量位於芬蘭的諾基亞公司的員工。

微軟公司近日關閉了收購到手的諾基亞公司的最主要的硬件商務部分,結束了諾基亞公司與矽谷智能手機市場競爭的悲壯聖戰。

週三,微軟公佈了最近一次統計結果:1850名員工將被辭退,重組將會花費9億5000萬美元,其中2億美元用於員工經濟補償。

自從微軟2014年4月收購了諾基亞公司,已經累計辭退了雷德蒙德、芬蘭、中國地區的製造工廠和研究部門中幾萬名員工。微軟在收購諾基亞廠牌、顧客關係、關閉工廠辭退員工上的經濟損失已經超過100億美元。

公司並沒有大肆宣揚這些損失。2016年第一個季度,Windows系統的智能手機只佔據0.7的銷售市場。而谷歌研發的安卓操作系統佔據了第一季度銷售額中84%的市場,蘋果的iOS系統占額15%。

最近一次的辭退主要集中在芬蘭的微軟移動研發中心,1350名員工被辭退,該中心是微軟在2014年花費超過70億美元買來的諾基亞設施與服務的核心部分。

其餘500名被辭退員工分佈在各個地區的產品線上。微軟發言人拒絕回答華州地區公司的員工是否會被辭退。

上周,微軟將之前從諾基亞收購來的手機生產線賣給了臺灣硬件製造公司富士康和一家租用諾基亞廠牌的私企公司。

加上週三的這次大減負,微軟目前繼續運營的諾基亞業務只有位於芬蘭埃斯波的少數研發部門了。微軟還將繼續支持目前的智能手機軟件生產線,包括Windows 10移動手機系統,並研發新的智能手機硬件。

在給全體員工發送的工作備忘錄中,微軟Windows和設備小組執行副總裁泰瑞·梅爾森(Terry Myerson)說,「我們正在撤退,但我們沒有退出。我們已經努力工作並給了很多很棒的想法,但從全公司範圍來說,並做出足夠的安排來改變當時的現狀」。米爾森稱公司將「從實用主義的角度接受其他手機平臺」和他們的應用軟件。