藍茲和無家可歸者代表的談話成為西雅圖市民茶餘飯後的熱點話題。
藍茲和無家可歸者代表的談話成為西雅圖市民茶餘飯後的熱點話題。

KIRO廣播主持人傑森·藍茲(Jason Rantz)在廣播上就解決西雅圖無家可歸者問題和聽眾展開了16分鐘的激烈辯論,最終掛了電話。週二,他在突然結束了和兩名無家可歸者代表的訪問後說,「這些人,他們比任何其他人都瞭解這件事,這也是他們到現在還住在街頭的原因。我們這10年來做了各種是,但沒有任何改變。無家可歸者問題變得更嚴重了。」

西雅圖市政府和西雅圖福音會正在清理「叢林」營地,一處今年早些時候發生過致命槍擊案件的臭名昭著的流浪者營地。住在這裡的流浪者社群可以選擇接受市政府的幫助,或直接離開該地區。然而,週三,市長艾德·墨瑞宣佈他們不再計劃清掃「叢林」。

但並不是所有人都滿意市政府的回應。

一群抗議者打斷了週一西雅圖市議會的會議,提出一系列要求,包括提供24小時可以進入的私人住所,免費清掃營地垃圾等等。兩名社群活動者,社工專業碩士、流浪者代表大衛·德爾加多(David Delgado)和目前沒有永久居所的流浪者西西莉亞·凱瑞(Cecilia Carey)在週二晚和藍茲展開了對談。

德爾加多解釋,24小時中心比避難所更好,因為他們更能滿足人們離開街頭、走進居所的需求。他還指出叢林居民對市政府對區域進行清潔感到非常不安,因為事實上有專門的流浪者在做盡他們最大的努力做清潔。

德爾加多提出了一個更簡單的建議,「市政府可以和那些真正在清潔叢林的人合作,很簡單,給他們一個垃圾桶就行。他們想要垃圾桶和垃圾袋,他們需要一個結實的容器。」

但藍茲覺得這些應該是叢林居民最不應該操心的事。「最緊要的難道不是讓他們有自己的房子、找到工作並接受治療麼?」

藍茲說,「我只關心讓人們擺脫無家可歸狀態,但當有人的安全受到威脅,你應該先解決這些危險。然後建立信任關係。你可以進行對話,找出人們無家可歸的原因並解決這些障礙。所以,沒錯,我認為我們站在同一方,我也認為在解決方式上我們並不一致。」

但他們很快就不站在同一方了。

德爾加多稱市政府的清掃會使「不健康、不安全的情況更糟糕」,因為人們沒有合適的選擇。他說,「我一直在尋找這些人,並盡全力為他們工作,比如減少障礙、和DSHS開會,你們破壞了整個流程。這些人當中很多前往港景醫院,因為他們在清掃中失去了精神治療藥品。清掃使他們在城市中隱形,沒人能找到他們。這些人沒有離開,他們只是去了更危險的地方。」

這是藍茲提出反對意見的地方,他指出西雅圖福音教會的工作,他們正努力和這些人單獨見面,並在掃除開始前提出解決方式。德爾加多則稱叢林居民在嘲笑那些人的做法,很多人甚至不知道掃蕩就要開始了。他認為藍茲只是在為福音會辯護,而不是提出真正的解決方式。

之後,凱瑞說她從2013年開始成為流浪者,她是一名退役老兵,並是大學畢業生,和其他流浪者相比,她已經有了更多特權,但仍有許多因素使她無處可住。她稱市政府在流浪者問題上的工作很不足夠。

她告訴藍茲重要的是去把住在叢林裡的人當人類看,而解決方式從來沒有絕對的對錯之分。她還說,她和另外一名同伴能夠幫助市政府的工作,只要政府給他們發工資,他們就願意做政府在叢林的外聯人員。