泡桐暮春四月,百花爭豔,千姿百態,香飄千里,萬木爭榮。有一種泡桐樹,遲於陽春三月裡盛開的桃樹、杏樹、李樹,欣欣然,翩翩然,花開芬芳,來到五彩繽紛姹紫嫣紅的大自然界,向人們一展芳姿,怒放於中原大地,成為晚春時節一道靚麗的風景線。

四月上旬,泡桐樹像是被陣陣春雷剛剛從沉睡中驚醒,在吹面不寒楊柳風的吹拂下,得到春雨的滋潤,得到春姑娘的呼喚,睜開懵惺的眼睛,伸展光光禿禿的枝椏,開始含苞萌芽,花蕾初綻,仿佛是追尋著那早到的報春花、潔白的櫻花和嬌豔妖嬈的桃花、杏花、梨花,分時節排好時序趕趟兒來到人世間,要給人以驚喜,送人以芳香,暖人以心房。

到了中旬,那紫色的喇叭狀花朵像是出閣的新娘,羞答答、嬌滴滴地站立枝頭,一朵朵、一簇簇、一枝枝,喜迎著豔陽高照,沐浴著陣陣春風,層層疊疊,紛紛芳芳,熱熱烈烈,惹得一隻只蜜蜂採花吸蕊,嚶嚶嗡嗡;惹得一隻只蝴蝶拈花吮粉,上下翻飛。風吹花影動,鳥鳴在其間;抬頭望紫花,浮光現彩霞;滿樹如喇叭,馨香飄萬家!

到了下旬,泡桐的樹葉兒伸展了,一片兒,兩片兒,三片兒,無數片兒的葉兒青青的、嫩嫩的,慢慢地伸出巴掌大的葉片,翠綠而肥大,一遇春風吹拂,就發出嘩啦啦的響聲。這時的泡桐花已花開鼎盛,逐漸讓位於綠葉,花兒枯萎,花英驀然紛紛落下。撿一朵拿在手上,仔細端詳,才見淡紫色的喇叭花焉了,已失去了它往日的豔麗芬芳,香氣也漸行漸遠!

由此,我忽然回想到38年前的今天,陽光明媚,暖風拂面,我風華正茂,正值汝師政語專業苦讀求知之時,校園裡也是泡桐花盛開,晚霞滿天,老師留下的散文習作選題正在苦苦思索。我倘佯於泡桐樹下,忽見一朵落英飄然而至,落在我的頭上,用手撫摸,柔柔的,軟軟的,捧在手心,留有餘香。看到眼前的這朵淡紫色的喇叭花,我仿佛看到了焦裕祿同志當年在蘭考植下的那棵「焦桐」,今天已枝繁葉茂,桐花盛開;我仿佛看到了整個蘭考縣大搞農桐間作,防風固沙,今天已取得了豐碩成果。繼而,我聯想到我家院落裡那棵兩人合抱粗的泡桐樹給我家帶來的種種好處,聯想到泡桐對人類社會所做的種種貢獻,心想,大作家就能寫《白楊禮贊》,我為什麼不寫寫《泡桐樹》呢?靈機一動,計上心來,一個晚自習的功夫,一篇《泡桐花開留餘香》抒情散文一揮而就,後來被老師評為「優」,這也給我作文一大啟示:「靈感來自生活,有了靈感,還愁寫不出好文章嗎?」

是啊,花無百日紅,人有百事擾。時令不饒人,歲月莫蹉跎。春光明媚無限好,萬紫千紅總是春。又到泡桐花開時,一寸光陰一寸金。時序更迭不由人,暮春將去追光陰。花開花落歸自然,人勤人懶在個人。38年彈指一揮間,我從一位血氣方剛的時代青年,驀然走向中年,跨過了壯年,行將邁向老年的行列,在歷史老人面前,我有時感到很無奈。回想人生,我就像家院裡那棵泡桐樹,從一棵幼苗,逐漸成長為參天大樹,年年開花結果,年年長粗長壯,那一圈又一圈的年輪,就像我臉上的皺紋,飽經風霜,到頭來,必然風燭殘年,如泡桐花要凋謝樹要枯死一般,誰也逃不脫生老病死的命運。

不過,回首人生,我捫心自問:幾十年我蹉跎歲月了嗎?我感悟:三十而立,立身、立業、立家了嗎?四十而不惑,對外明白了社會、對內明白了自己、對自己明白了責任了嗎?五十而知天命,知道了自己的命運軌跡不怨天、人生定位不尤人、未竟的責任不懈怠、真正瞭解社會瞭解自己人生成熟了嗎?馬上就是六十耳順,看透了人生、生命和名利了嗎?六十歲的人,經歷了歲月的打磨,經歷了曲折和挫折,留下的只是人生足跡,成就的卻是自己豐富的閱歷、涵養、修養。六十歲的人,是人生中的晚秋,他的生活腳步慢了,卻可以細細品味人生,欣賞人生旅途中各種景色哦!

七十從心所欲,應該怎樣去做?有人說:「六十歲的人當官與不當官一個樣,七十歲的人,有錢和沒錢一個樣,這話有一定道理。七十歲以後,人人一個樣,都是追求身體健康,身體健康是保證生活品質的基本條件,別追求高夀,要追求高生命品質。高的生命品質,才是完美的人生。同時,我認為,八十延年益壽,九十躺在床上,百歲掛在牆上,大概就是人生軌跡吧,至於說,「人活百歲不是夢」、耄耋老人堅持能工作,那畢竟是極少數身體好、心態好的老人才能高夀,絕大多數人都可望而不可及呀!

泡桐花開花即落,人生苦短莫蹉跎。我願做一棵泡桐樹,不但花好看,而且大樹底下好乘涼,能給人遮風擋雨,美化環境;生長環境適應性強,材質輕可做胡琴古箏等各種理想樂器,即可滿足人們的精神愉悅,又可做風箱傢俱等滿足人們的生活需要,還可匯成泡桐林防風固沙、綠化祖國山河、改善生態環境、提高經濟效益。

又到泡桐花開時,觸景生情感悟日,待到來年四月天,再見桐花道新詞。