taishan小時候就聽大人說那條村有多大、有多好,也從一些村莊旁路過,望見有些別具一格的房屋聳立在村之中,羡慕不已。所以,一直以來,都日思暮想看看台山的村莊。從2010年夏開始,筆者騎摩托車遊全市的自然村、圩鎮,至2013年8月共用200多天,除了只有三兩戶、三五戶的村和很難到的村,所有的村都遊遍了,而海島的自然村坐車遊,也幾乎遊遍了。

 

鱗次櫛比村子多

遊遍自然村,才感覺台山村子真是多。特別是那些丘陵多的鎮,更是「一重山一重人」,比如三合鎮,有一天早上,遊到三合鎮新一村委會地域時,在公路望到的村子不多,但隨著小路而行,過了山又見村,過了山又見村,每到一村,一問這村也是屬於新一的,一算,竟有42條。曾知有條名叫龍口村的,特別要找著它,結果問來問去、轉這轉那,才找到。這個新一村,原計劃半天遊完,結果一天還沒遊完。台城的「附城」、白沙的「三八」以及深井、水步等鎮也是這樣,找一條村好不容易才找到。現在的台城鎮,有自然村520多條,而白沙鎮有近600條。據2006年統計數字,台山的自然村共有4307條,而有些三兩戶的村子還沒列進去。台山真是大市啊,村子真多!

 

中西合璧大僑鄉

台山,很早就有「中國第一僑鄉」的美稱,遊遍台山的自然村、圩,看了其建築,才從實際上感到台山真是大僑鄉。村圩的房屋,有很多都注入西洋、南洋的建築原素,成中洋合璧的樓宇,人稱「洋樓」、「炮樓」。這些洋樓炮樓,在台山北部、中部、東南部最多,舉目皆是。如端芬鎮的汶秧村,有13座洋樓,是南洋華僑注入南洋建築文化而建成的。台山的炮樓,絕大多數也都是中洋合璧的樓。這樣算起來,全台山洋樓、炮樓超萬座。沖婁永盛村有17座洋樓,白沙鎮龍安村有9幢,鬥山鎮浮月村有17幢……很多古村還有兩層住宅洋樓帶有炮樓功能的,它們結構牢固、開有炮眼、防禦性強。看了鄉村林林總總的洋樓,真是讓人感概:台山不愧是第一僑鄉啊!

 

農情淳樸又和睦

台山農村的民風,一直以來,都是相當淳樸的,人們吃苦勤勞,道德良好,和睦友愛。現在,農事仍然分農閒農忙時節,農閒時,下田耕作的人少,而到外地打工或搞其他經營收入人多;農忙時,下田做工的人多。農民耕種不如以前辛苦了,犁耙田,多用手扶拖拉機;插秧,多用拋秧法而不用彎腰,有的還使用插秧機或雇請插機;割禾,大都使用或雇用收割機收割並脫粒,用手扶機車運回村。

有不知情的人認為,現在鄉村上的人好吃懶做。只是聚集打牌過日。這只是偏見,三年來,我跑了那麼多村子,看到打牌的情況很少,所見到個別村有村民打牌的日子,是春節前後這段時間,這時,外出作工的人都放假回來,才聚集玩玩,不僅有打牌的,還有打排球的。其實,農閒時節,見到在村上的人都很少,而且大多是老年人。經詢問,留村的人說,村上的大多數人都外出打工,小孩讀書路遠,晚上才回來,加上有的人出了國,所以人少。留守村上的人,防盜的警惕性都很高,但知道來人的來由後,會很好招呼。有一次我到鬥山鎮那洲南昌村,碰上下中雨,一戶人家把我招呼進屋,倒茶送水,臨做晚飯時,說要加米煮飯,要讓我一齊吃。

 

農村面貌日日新

如今,台山的農村,已經起了很大的變化。占大半的自然村,都建了不少兩層以上的新樓房,尤其是西南部、南部、東南部的村子新樓房建得比較多,新房鱗次櫛比,有些村有六七成樓房是新的,也有全村是新的。村容村貌也有很大的變化莫測。幾十年前,絕大多數村前的村場塘基都是泥土的,雜草叢生,如今大多已鋪上了水泥,有的還設花壇,種上花卉樹木。如今的巷路、巷渠,也都是硬底化的了。大多數村也安裝了自來水入戶,村民飲上了清潔衛生的水。

通村道路情況,現在也大大改觀了,約有八成的村子都改建了水泥路。深井鎮那扶那南村委會沙灣、鵝鬥、灰窯村,村離公路有四五公里遠,原是泥土路,現在是三米寬的水泥路。

 

建設亮麗新農村

看過所有農村,發現人們都開始注重建設新農村,各鎮都有規劃,村容村貌很好看。如汶村鎮的高朗村、白沙村、升安村的村容環境就美麗舒適,村場很寬闊乾淨,建有文化室、小公園等。2012年9月,我到了汶村鎮西聯的福臨村、春海村,見到村民正在商討如何把村場建設得更靚。北陡鎮陂仔村的新樓房很多,全村井井有條。筆者感到覺到,不久將來,台山必然有一個亮麗的新農村。

 

文:邱真全