aa31a1f5-9ee8-4077-b8bc-65f885f9d90e股票長期停牌且正接受監管機構調查的漢能薄膜發電發布公告稱,公司創始人李河君辭任該公司執行董事及董事會主席職務。此外,漢能同時還宣布了一系列董事變更,旨在改善公司治理。

漢能在上周五遞交聯交所的公告中稱,李河君確認與董事會並無意見分歧,且其辭任原因並無須引起聯交所及投資者所注意的事項。漢能同時委任48歲的袁亞彬接替李河君擔任執行董事及董事會主席。袁亞彬現任漢能控股集團常務副總裁。

漢能薄膜發電在香港停牌已一年之久,去年停牌前其股價暴跌,曾導致漢能市值半小時內縮水高達190億美元,並導致證券監管機構介入調查。漢能由此成為中國股市泡沫的一個縮影,而在市場繁榮時期,李河君還曾當上過中國首富。

賬目問題

早在漢能薄膜發電停牌之前,圍繞其會計政策以及銷售收入嚴重依賴母公司的質疑就已經存在。李河君不僅控制著上市公司超過三分之二的股票,同時還保持著對母公司漢能控股的控制權。

漢能控股表示,漢能薄膜發電一直在和香港的證券監管機構保持溝通,不過公司尚不知悉調查何時能結束,股票何時能復牌。

袁亞彬在2013加入漢能控股集團,現在還擔任著Alta Devices的董事長。在加入漢能控股集團前,袁亞彬曾任職於全國政協機關。

同日宣布的董事會變動還包括,司海健獲委任為執行長。司海健於2015年12月21日獲委任為漢能薄膜發電執行董事,持有中國註冊會計師證書,於2014年加入漢能控股集團。