TAIPEI, TAIWAN - MAY 20: Taiwan President Tsai Ing-wen smiles at the crowd on May 20, 2016 in Taipei, Taiwan. Taiwan's new president Tsai Ing-wen took oath of office on May 20 after a landslide election victory on January 16, 2016. (Photo by Ashley Pon/Getty Images)
2016年5月20日,中華民國首位女總統蔡英文在就職典禮上發表演講。

臺灣首位女總統蔡英文昨天在備受矚目的就職演說中,如外界所料未提及「九二共識」或「一中原則」,也回避說明兩岸之間到底是何種關係,但是表示尊重九二「歷史事實」和求同存異的「共同認知」。

面對中國大陸和民進黨基本教義派的雙重壓力,蔡英文嘗試以九二「歷史事實」、九二「共同認知」「中華民國憲法」等模糊表述在「統獨」兩極光譜上尋求平衡。

不過,中國大陸國台辦在回應中嚴厲批評,「這是一份沒有完成的答卷」,顯示北京對蔡英文的就職演講並不滿意、也不放心。臺灣陸委會則回應國台辦稱,蔡英文展現務實處理兩岸事務的態度與決心,並「釋出最大的彈性與善意」。

大陸:兩岸制度化交往 是以一中原則為政治基礎

大陸方面還強調,國台辦與陸委會以及海協會與海基會的制度性溝通與談判機制,均建立在「九二共識」政治基礎之上,「只有確認體現一個中國原則的政治基礎,兩岸制度化交往才能得以延續」。此番表述留下伏筆,不排除中共未來中斷國台辦和陸委會以及兩岸兩會的溝通機制。

中共中央機關報《人民日報》也發文稱,不僅看蔡英文怎麼說,還要看她怎麼做,等同于把對陳水扁執政初期「聽其言、觀其行」的態度用在蔡英文身上。兩岸關係進入一個不確定時期,至於是否走向「地動山搖」,臺灣代表團本月23日能否順利參加世界衛生大會,將是一個觀察指標。

蔡英文昨天在白天的就職典禮和晚宴上均以西裝和長褲亮相,維持一貫中性打扮,演說也具有強烈個人風格,在兩岸關係論述上持續模糊。

蔡英文說,在兩岸之間的對話與溝通方面,新政府將努力維持現有機制。她提及,「1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解」「我尊重這個歷史事實」。

她還說,1992年之後,20多年來雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並在「這個既有的事實與政治基礎上,持續推動兩岸關係和平穩定發展」。

為兩岸執政黨破冰留空間

她進一步提出,新政府會依據「中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務,並向中國共產黨喊話稱,「兩岸的兩個執政黨應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民」。

蔡英文去年在美國智庫戰略暨國際研究中心的演說時,僅提及「中華民國憲政體制」。她昨天首次進一步提及《中華民國憲法》和《兩岸人民關係條例》,是演說中的一大看點。

《中華民國憲法》上的領土涵蓋臺灣與大陸,因國家尚未統一,因此有自由地區與大陸地區之別;《兩岸人民關係條例》也稱《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》,有兩岸並非「國與國關係」的含意。蔡英文提及《中華民國憲法》和《兩岸人民關係條例》,等於間接回應大陸有關 「兩岸同屬一中」的關切,為民進黨和中國共產黨破冰預留空間。

在東海及南中國海的區域問題上,蔡英文主張「擱置爭議,共同開發」,這與剛卸任總統馬英九的主張一致,料能暫為大陸所接受。

不過,兩岸關係只占蔡英文演講一小部分,她在26分鐘、約6000字的講話中,突出強調臺灣主體性,提及「臺灣」41次,僅四分鐘觸及兩岸,同時不拔高兩岸關係層級,將其置入「區域和平與安全」的部分。

蔡英文用大篇幅著墨臺灣經濟和內政改革,談到推動新南向政策,提升對外經濟的格局及多元性,告別以往臺灣「過於依賴單一市場」的現象時,她雖然沒有點出,但「單一市場」明顯指向大陸。

美國在台協會發文向蔡英文就職表示祝賀,並稱此次政權和平轉移是「臺灣活躍民主發展的又一里程碑」。

臺灣加權股價指數昨天收漲0.44%,以8131.26點收市。路透社分析稱,市場靜待大陸後續回應,觀望氣氛濃厚,成交量明顯萎縮。