現今世代,每人都在社交網站上化身為攝影師,不論是旅遊時的美景,或是日常生活中美好的一瞬間等,都可説是經常在社交平台出現的「座上客」。但其中不得不提及的就是美食照!大家都知道,美食當前,不少的女生都喜歡「相機食先」,然後就上傳到個人的Instagram,而且最近亦有不少人愛在網上分享自家製的美食,但在云云的美食照中,如何突圍而出?其實拍攝角度、調色、構圖等,每個步驟都不能馬虎。要成功以照片讓人按下「Like」,便要花點功夫了。以下5個小貼士,讓你的美食照看來更專業!

a1-skills-for-better-instagram-food-porn

#1 NATURAL LIGHTING

自然且充足的光源總能提升照片的質素。當日光充份地散落在食物上,拍攝就變得更簡單得多了,因為這可以避免光線不足而造成照片充滿微粒,同時亦可省掉打光或調光的功夫。所以,拍照要好好利用自然光,或是坐到較光的位置,定能事半功倍。

b1-skills-for-better-instagram-food-porn

#2 COLOR IS THE POINT

普遍來説,啡色和杏色的食物較難拍。當在拍攝食物,明亮和對比強烈的顔色配搭就是你的好搭檔!不妨選擇以一些道具,例如顔色鮮艷的花朵或餐巾,令整張照片更搶眼。而在調色方面,亦可稍稍提高亮度和顔色飽和度,照亮的照片絕對變得更吸引!

c1-skills-for-better-instagram-food-porn#3 ATTRACTIVE DISHES

如你煮好了色、香、味俱全的美食,但就把它放在殘舊或是毫無美感的餐具上,豈不是浪費了自己的心血?因此,選擇餐具亦要小心,最好就是選用較闊且淺的盤子,讓光線完全地照到食物上,而且亦不會擋到盤中的主角。如果能用些較簡約的餐具,就更能突顯出美食的存在,相信拍照時更得心應手!

d1-skills-for-better-instagram-food-porn#4 FILTER NO MORE

建議大家減少使用修圖軟件的內置filter,因為這樣就更能掌握到照片所帶出的感覺。不妨多研究如何為照片調較一種專屬風格的光度、對比度、飽和度等,這樣不但能提升照片的獨特性,更能避免和其他用家的照片「撞filter」。

e1-skills-for-better-instagram-food-porn#5 IMPORTANCE OF SHOOTING ANGLE

相信大家都知道角度的重要性吧!把食物置在拍攝畫面的中央,再平行地拍攝,就能完整地拍到食物,而且感覺更簡約。而進行側面拍攝的話,就能表現到食物的層次,同時能讓你在光線不太好的情況下,都能拍出照片。但其實大原則都是「多勞多得」,多拍幾張,才自然能找到最好的角度了。