8D1EFA63-7567-4CF6-AA01-645E51440628_cx0_cy11_cw0_w987_r1_s_r1自從5月20日完成執政交接後,新政府在5天內便做出多項重大決定,如撤回課綱微調、試辦花東對號列車實名制等政策,引起社會上許多討論,一連串的行動也讓作家朱宥勳在臉書上發文:「就是一紙公文、一道命令,完全不會地動山搖,台灣也不會陸沉,也不會股市崩盤或產業解組或道德敗壞或社會動盪之類的。」

臉書粉絲團「打馬悍將」整理了新政府5天內宣布的幾項重大決策:對太陽花學運期間衝撞行政院的126名學生撤告、拒絕廢五金進入台灣、學校制服解禁、宣布展開台日海洋對話、廢除《紅十字會法》與恢復7天國定假日等,讓網友們直呼:「用心執政,果然不一樣」。

作家朱宥勳23日也在臉書上發文,「看到那些正確的決定,在新政府上台三天內就一件一件跑出來,心裡一直漂浮的一句話就是:『啊,原來這麼簡單啊。』這根本一點都不難嘛,就是一紙公文、一道命令,完全不會地動山搖,台灣也不會陸沉,也不會股市崩盤或產業解組或道德敗壞或社會動盪之類的。」並質疑:「國民黨過去擋得要死要活是什麼意思?」